我最崇拜的人作文
世界上有许许多多艺术家,不管是名留千史的,或是默默无闻的,都有人喜欢,而我最崇拜的人,就是艺术家—米开朗基罗。
米开朗基罗,全名米开朗基罗波纳罗蒂, 1475年3月6日,出生于义大利卡布里斯。他们家是一间小规模的银行,但父亲却没有好好经营,所以,米开朗基罗出生几个月之后,他们全家就搬回佛罗伦斯,米开朗基罗在这裡长大。
米开朗基罗年少时,父亲带他去学拉丁语,他明显表现出没兴趣学拉丁语,宁愿去找画家朋友们。后来,父亲终于决定让米开朗基罗去学当画家和雕刻家。
米开朗基罗是集雕刻家、诗人、艺术家和画家于一身的人文主义者。他和李奥纳多达文西、拉斐尔桑乔并称「文艺復兴叁杰」,创作的人物以「健美」着称,即使女性的身体,也描绘得肌肉健壮。他爱佛罗伦斯,但他最重要的艺术作品,却都是出自罗马。他老是觉得有人要迫害他、毒死他、相信自己一定活不久,但他却是「文艺復兴叁巨匠」中,活最久的人,活了89岁。
米开朗基罗是十六世纪欧洲最伟大的艺术家,无论是雕刻、绘画和建筑,都有非常崇高的成就。义大利文艺復兴运动,也因为米开朗基罗达到颠峰。米开朗基罗最有名的作品就是「大卫雕像」。据说,当时这块石头的外表有一道刮痕,许多雕刻家看到这道刮痕以后,都打了煺堂鼓,没有人买它。只有米开朗基罗对它情有独钟,买下了它。米开朗基罗说:「在大理石中,我看到天使,所以我不断斧凿,让天使飞出来……」。叁年后,巨大的大卫雕像诞生了。
我觉得米开朗基罗是个很伟大又很聪明的人。在他完成大卫雕像时,有一位执政官前来查看他的作品,他自以为是的说:「这大卫的鼻子也太饱满了吧!」米开朗基罗抓了一把大理石粉,爬上梯子,拿了凿子在大卫的鼻子上晃两、叁下,再把粉洒下去,执政官在下面大叫:「喔!现在变得十全十美了!」米开朗基罗运用机智骗过了执政官,这一点真让人印象深刻!