学习的作文
可怜之人必有可恨之处,讨厌之人必有可学之处。这是一句常听的谚语,也是生活中的我们必须牢记的。
前几天,我们班转来一位新同学,他的衣着破破烂烂;书包也皱巴巴的;他的脸很黑,一看就是乡巴佬。他给我的第一个印象就是脏、臭、穷、傻,所以我一点也不喜欢他,甚其讨厌他,看不起他。然而,有一件事却改变了我对他的看法。
我们学校的门前有一堆砖,从那儿经过,一不小心就会被绊倒。我经常会看见有人摔倒在地上,却从来也不去主动帮助。而他见了,赶紧把那些同学扶起来,还把那些砖搬到别处去好让那些同学经过。他每天放学后还要去垃圾桶里捡废纸拿去卖。一问同学才知道,他的父母都去世了,就靠爷爷奶奶生活。
听了这些话,我深深地感动了。以前,我还一直讥讽他,可他不在乎。我们应该向他学习这种助人为乐的精神。正如那一句谚语:可怜之人必有可恨之处,讨厌之人必有可学之处。