一幅漫画的启示作文
一节语文课上,老师给我们放了许许多多有着寓意的漫画,而让我记忆犹新的一幅画,叫《妈妈爱吃鱼头》,它就像一颗钉子钉在我的脑海里,使我久久不能忘怀。
小明小的时候,妈妈对他又爱护又关心,生怕他受了一点点的委屈,所以妈妈总把他当作自己手心里的一块宝,好吃的全都给他,对他是百依百顺。
妈妈有一个习惯就是每一次吃鱼的时候,总把没有一点肉的鱼头放在自己的碗里,把肉最鲜美的部分留给他最爱的儿子。久而久之,儿子把这当成了一种习惯,当成了一种理所应当的爱。
时间一点一点地过去,年轻的妈妈早已满脸皱纹,白发苍苍,但儿子已经变成了魁梧的大汉。吃饭的时候,桌上摆着一条鱼,儿子不假思索地对妈妈说:妈妈从小就爱吃鱼头,我从小就知道!说着就把鱼头夹进了妈妈的碗里,妈妈听完这句话,心里已经十分伤心难过,仿佛心都在滴血,妈妈脸上的表情一下子沉了下来。妈妈想:我从小对你这么好,都把最好的给了你,而你现在却这么报答我!母亲无奈地摇摇头……
从这幅漫画中,我看到了社会上的一种不良社会风气。乌鸦尚且懂得反哺,羊有跪乳之恩,而有些人却不知道孝敬父母,报答父母,把父母给自己的付出当做理所当然。我一定不能当漫画上的那种人,不尊老爱幼,而要做一个孝敬父母的人。