一幅漫画的启示作文
傍晚,我翻看着书,一幅名为《睁眼瞎》的漫画映入我眼帘,我心情沉重起来,不禁陷入了沉思……
在公交车上,人们摩肩接踵,一位妇女提着袋子抱着孩子,在摇晃的车中艰难地站着,她的边上还有一位老爷爷拄着拐杖,也站在人群中拉着拉环。随着车子的摇晃,他们也晃动着,随时都有摔倒的危险。旁边座位上坐着两对夫妻,亲密地交谈着,全然不顾边上有需要的乘客。妇女怀中的孩子哇哇大哭,妇女的手、脚都麻了,可这一男一女,仿佛视而不见。当老爷爷咳嗽、捶背时,一男一女也不起身让座,心安理得地坐在座位上,难道他们是睁眼瞎吗?
看完这幅漫画,我的心中有一团怒火在燃烧:这一男一女,还真是睁眼瞎!边上有抱着小孩的妇女和年迈的老爷爷,却也不知道让座!这其实就是这幅漫画的寓意所在,它讽刺了社会上有些人不知道要尊老爱幼,面对有需要的人要为他们让座,唾弃了那些缺乏公德心,没有文明素质的人。
难道生活中就没有这种人吗?肯定有。在上下班高峰期,地铁上的人肯定会很多。有一位老奶奶上了地铁,一位年轻的小伙子除了自己占了一个座位,还用他那小小的、空空的包占了一个座位。当老奶奶想坐在那里时,小伙子还理直气壮地说:不许坐!没看见我这放了包吗?老奶奶只好站起来。其他乘客纷纷指责小伙子,小伙子却若无其事,真是不讲理!好在一位年轻的女子起身让座,老奶奶这才得以休息。
合上书,这幅漫画依旧在我的脑海里回放。如果人人都文明礼让,我们的城市会越来越美丽,我们的生活也会越来越幸福。