一幅漫画的启示作文
最近,我在书中看到了一幅漫画,那幅漫画让我陷入沉思,心情久久不能平静……
这幅漫画的题目叫作《睁眼瞎》,内容大概是这样的:在一辆拥挤的公交车上,一位妇女抱着孩子站着,旁边还有一位老爷爷拄着拐杖艰难地站着,而座位上那些四肢健全、精力旺盛的年轻人却心安理得地坐在座位上交谈甚欢,谁也没有起身让座。妇女的脚都站麻了,她望了一下那些年轻人,看到他们个个都没想让座的样子,眼里闪出失望的神色。
这些年轻人也许各方面都很出色,但他们的品德却不好,看到这些四肢不健全的残疾人、行动不方便的老年人、抱着孩子艰难行走的妇女,理当起身让座,可他们没有。在这一辆公交车上,坐在座位上的人个个都不懂尊老爱幼,看看那位妇女失望的神情,唉,她也许也在为那几个年轻人感慨吧!
在漫画中是这样的情景,而在现实生活中,其实也有这样的情况存在。公交车上人人都是睁眼瞎,包括我也是,在车上时,虽然我看到了许多腿脚不便的人站着,但我也不会主动去让座,不知道为什么,我一点也不羞愧。再看看车上的人,大家都是这样,而且,还有一位妇女,她竟然把自己的包放在了另一个座位上,占了一个位子,我看得目瞪口呆。难道他们是真的看不见吗?不,这是缺少文明,是没有素质的表现,是没有社会公德心。
看完这幅漫画,我为自己以前的行为感到羞愧,不过,我以后一定会为需要的人让座,做到尊老爱幼,绝不做睁眼瞎。