太阳公公站累了,没精打采地扯来了一片云儿遮住了自己,然后蹑手蹑脚地一溜烟儿跑回了家。可可和芊芊穿过了青葱翠绿的森林,他们船下的河水打着旋儿,哗啦哗啦流淌着,突然,他们眼前一亮——啊,出山谷啦!
“哇,好一把超大的扇子!”芊芊惊叹道,眼睛瞪得老大老大,“真不敢相信!”
“扇子是什么呀?”可可没有见过人类,也没见过人类用的东西,一听到“扇子”这个字眼儿,禁不住格格地笑了起来。
芊芊回答:“我听猫头鹰博士说过,扇子是一种叫”人“的动物在春天过了的那个季节里拿着它,摆一摆,就能感到分外凉爽的一种东西。
可芊芊和可可说的”扇子“到底是什么呢?喔,原来是山谷的出口啊!河水一到这里,就会像扇子般放射流动着。
”哇喔,出了山谷,视野变得好宽阔喔!可可和芊芊异口同声地喊道:“啊,太美了!”不信你看,金灿灿的银杏叶闪着迷人的光,金波轻轻地荡漾着,宛如一片富有诗意、韵律的金色海洋;绿莹莹的松柏似翡翠,似碧波,一望无际,似是比大海还要宽广。几条河道旁耸立着巍峨雄伟的大山,高得像巨人一样,仿佛它长到天上也没人管似的。
看着这湛蓝的天空,清澈的小河,可可和芊芊的像这把“扇子”一样开阔,芊芊伴着风儿,唱起了无比轻快的歌。