20xx年的清明节的前一天,我与爸爸、妈妈一家三口坐火车与汽车来到了爸爸的家乡――湖南的一个小山村。车快到爸爸的家乡时,我就从车窗由里往外看,看到了爸爸家乡的美丽景色,有山,有河,山青水秀,感觉真美,远处还不停传来布谷鸟的叫声,我心里顿时高兴极了。车到了,我们一下车,爷爷、奶奶就满脸笑容,非常热情与激动地接待我们,奶奶摸着我的头用当地口音笑着说:“八年没见,罗煜都长这么高了,长这么大了,哈哈!”我当时听得半懂不懂,但心里美滋滋的,我还是第一次来爸爸的家乡,还是第一次看到从来没见过面的爷爷、奶奶。听爸爸说,爷爷、奶奶只在我过1周岁生日的时候才到城里来看过我,那时我根本不懂事,我现在来到这里,感觉这里就是我经常梦见的地方――山美,水美,人更美的好地方。
第二天是清明节,全家吃过早饭后,就要准备上山去扫墓了,一个家族的人都到齐了,我看到了许多与我差不多大的堂兄弟与堂姐妹,我高兴极了,堂兄弟与堂姐妹们先用当地口音与我交流,使我听得半懂不懂,后来他们就用不太标准的普通话与我交流了,听到他们讲的普通话,我既感到好笑又感到很亲切,好笑的是他们讲的普通话发音不准,听起来挺生硬的,有的像绕口令一样,有的像外国人讲中国话一样,挺好玩的,亲切的是他们都很淳朴与友好,确实像久别重逢的亲人一样。