你,牵着一匹瘦马,走在这条被誉为古道的小路上,迈着沉重的脚步,一步,两步向前走去,就在此时唯一能够听你倾诉的生灵---马,倒下了。你很清楚,在这荒无人烟的小路上,在这夕阳西下的小路上,停下沉重的步伐是多么的危险。你意味深长地望着这可怜的瘦马,然而,你眼里没有责备,相反,反倒是一丝丝同情。就在此时,马也在看着你,它的眼神里明显地透着无奈。对视了一会儿,马摇了摇头,对着天空长长地嘶鸣一声,摇摇晃晃地站了起来,看着你,这回,它的眼神里透着坚定。你居然被一匹瘦马深深折服了,颤颤巍巍地爬上了马,接着马又长鸣一声向着远方奔跑起来。
马慢慢地跑着,你听着沉重的马蹄声,不禁想起了远在天涯的家乡,眼泪迫使你闭上了眼。忽然,流水声传入你耳,你睁开眼,一棵古树,一段枯藤,一条小河,一座小桥映入你的眼帘。古树虽苍老,但有藤蔓相伴,小桥虽破旧,但有小河相伴,那你呢?仅仅是一匹瘦马吗?你苦笑,西风为你拂去那滴落的思乡泪,乌鸦为你奏响那悲鸣曲,你绝望了。
一个村庄出现在你的眼前,对!是一个村庄,村里的小孩嬉戏着,村里的大人工作着,你感到了一丝慰藉,同时泪水也模糊了你的双眼。在夕阳的余辉的映衬下,你似乎看到了远方的亲人向你徐徐走来,你奔向前去,结果,你所抱着的仅仅是空气,你,更加绝望了。
你寄宿在一户人家,坐在门槛上,看着农户一家在夕阳下嬉戏的影子,怎一个愁字了得?怎一个悲字了得?泪雨满衫中你不禁吟出;
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家。
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。