美是什么?这个问题每个人都有自己的答案。有人说,美是人出生时,那第一声纯粹而真挚的啼哭;有人说,美是夕阳落日下,那金光照映的涓涓细流。但我认为,美不过于在你困顿失意时,那一双向你伸出的、沧桑温暖的手。
那一年,我升入初中。
高等的贵族中学我们家是读不起的,但仅仅完成九年义务教育,父亲又觉得对不起我。于是我凭借考试,进入了一所不太出名却又汇聚了许多人才的学校。
一年三万元的学费,父亲努力承受。虽然他时常说“真是便宜你小子了”,但也心甘情愿地,默默支持着我。一家人赋予我无限希望,我背着沉重的行囊,行走在学习之路。
学校组织第一次月考,我没有考好。我暗自给自己加油,努力奋战期中考。满怀期望地考完,等待成绩出来后,希望的烈火一下被现实浇灭了。
那天是一个没有多少光亮的夜晚,厚厚的云层遮住了形单影只的月亮,我独自坐在公园里的长椅上,抱着自己的棉衣发呆了很久。
忽然,一个人走近了,他坐在我旁边,不说话,也不发出任何声响。我感到一双有力的大手牵住了我的手,我摸着那双手粗糙的纹路,就知道那是父亲。
他一直紧握着我的手,直到我冰凉的手已经十分热乎也没有松开。我知道他不善安慰别人,但紧握着我的那一双大手,对于那个夜晚的我来说,也许是最好的安慰了。
我忽然想通了,人生路还长,没有一次考试能决定你的未来。
云层消散了,星星儿开始闪烁,洁白的月光照射在我的身上,照射在那双大手上。
真美!