桂花飘香作文
每逢八月桂花开时,校园里总是桂花飘香,微风轻夹杂着桂花的芬芳,拂遍校园的每一个角落,总让人想起初中校园里,那一棵久经沧桑的老桂花树,还有那栽树的人可敬的叶老师。
叶老师是我见过的年龄最大的任教老师。他先前是教数学的,退休后担任学校的美术老师,继续在教坛上耕耘。初二时,我们的班主任兼数学老师生病住院,叶老师便成了我们的代课老师,我对数学是一向不太感兴趣的,可上叶老师的课,不知怎的,我很少走神,叶老师讲课很风趣,能把枯燥乏味的数学题讲的生动有趣,他很少把解题过程板书出来,总是告诉我们思路后,叫我们独立思考。这样,这们的做题效率就大大提高了。
初三时,叶老师担任我们的美术老师,尽管美术是副课,他却教的极认真。他不仅教我们素描,还教我们水粉、山水画。其实这些都是专业生要学的,对我们,他大可不必如此辛苦。以往的美术课,老师只是叫我们自己看书,自己学着画,真正教我们美术知识的,只有叶老师。
我的性子是一向很急躁的,升入了高中学习,压力很大,很多事情不如人意。有时候总想把心里的那股无名怒火发泄出。这时便会想起从容的叶老师。
记得有一次,我向他问一个美术问题,迫切想知道答案,语速便很快,等我说完时,叶老师却一言不发,笑咪咪的望着我,良久才说:“我只看到你嘴巴在动,却没有听见你在说什么,有话慢慢说,心急吃不了热豆腐。”叶老师的那一番话,对我影响很大。此后,每当我心急易犯错时,总想起叶老师的教诲。告诉自己,从容些。
听其他老师说,水电房旁边的那棵老桂花树是叶老师当年亲手栽的,那是校园里最老的一棵树,学校新建教学楼,那棵树却完好无损的保留了下来。只是,他们根部被新建的水电房压着,使得枝干有些弯曲,可是那棵桂花树却顽强的生长着,每到夏天,这浓密的枝叶舒展开来,在地上洒下一片伞状的绿荫,成为了同学们课间休息的佳所。
树如其人,叶老师当年栽的桂花树年年长的枝繁叶茂,虽说历经沧桑,却总是开出最美的花朵。为校园增添了一道亮丽的风景。多教多年的叶老师如今已是桃李满园,是诸多学子铭记于心的思师。
又是一年桂花飘香,叶老师,您好吗?