在世界的东方,有一片蓝森林。那里面居住着许多小动物,有小猴聪聪、小猪胖胖、老驴多多、爱臭美的陶陶……
有一年冬天,森林里下了第一场雪。小动物们都没有见过雪,便纷纷议论这是什么。胖胖说:这是七仙女姐姐撒下的鲜花。”陶陶说:“不对,这是云姑娘送给我们的装饰品。”多多说:这不是鲜花,也不是装饰品,它是变戏法用的,你们瞧,把它捧到手里,它立刻变成了水。”小动物们你看看我,我看看你,谁也不知道这究竟是什么。
这时小猴聪聪笑嘻嘻地从实验室里走出来,他告诉大家:“这是雪花,有称雪。雪花是一种美丽的结晶体,它在飘落过程中,成团的攀联在一起,就形成了雪片。单个雪花的大小通无论雪花怎样轻小它的结晶都具有规律的六角形。常在0.05——4.6毫米之间,它很轻,单个的重量只有0.2——0.5克。无论雪花怎样轻小它的结晶都具有规律的六角形。这回小动物们才知道这白色的小花是雪花。聪聪刚要走,小猪胖胖急忙拦住问:“雪花为什么是星星状的,而不是馒头状的?”这可把小猴聪聪难住了。就在小猴聪聪急地团团转不知所措时,他想到了21世纪的先进产品——电脑。电脑的威力可不小,老师教学就用它,电脑还能查阅很多资料。于是聪聪急忙跑到学校,借来了电脑。在电脑上不一会儿就查到了,上面讲:雪花的形状与它形成时的水气条件有密切关系。如果云中水气不太丰富,只有冰晶面上达到过饱和,凝华增长柱状或针状雪晶,如果水气稍多,冰晶边上也达到饱和,凝华增长成为片状雪晶;如果云中水气非常丰富,冰晶的面上、边上、角上都达到过饱和,其尖角突出,得到水气最充分,凝华增长得最快,因此雪花大都形成星状或枝状雪晶。
小动物们听了聪聪和电脑的介绍,都对雪花了解了。他们还要向聪聪、电脑学习,了解更多的自然知识。