是谁?顶着炙热的太阳,不分昼夜地工作;是谁?在寒冷的冬天废寝忘食地工作;是谁?冒着倾盆大雨镇定自如地工作;那就是——不辞辛苦的环卫工人!
在我的印象中,老人穿着一件橙色的衣裳,十分得体,干起活来十分方便。一顶草帽,和被太阳晒得黝黑的皮肤,一双粗糙的手上生起一个个老茧,眉宇之间有种说不出来的惆怅,让人一看就知道——这是一个饱经风霜、受尽折磨的老环卫工人。
那一次,我上完社区的课程,正一脸轻松的走在小路上。最后一缕阳光普照大地,小草也显示着最后的光辉,小花也伸了伸懒腰,打了个哈欠,沉沉地睡去。万物都已经睡意朦胧。
走着走着,到了一个垃圾桶旁边,一个年近七十的老环卫工人正不停的翻着垃圾桶。往前一看,原来,我们扔的垃圾因为没有经过垃圾分类,这使环卫工人需要把垃圾重新翻出来,然后重新分类,才能循环利用,我轻松的心情立刻收敛了。脸上浮起了一丝丝红晕,心底有一丝惭愧。天色已经很晚了,可是,环卫工人还要为人们的不环保负责——重新分类,伤了身体,影响了睡眠时间。辛苦的环卫工人明天还要六点准时起床,这让我更加惭愧。
我想说,谢谢你们。谢谢您的日夜工作;谢谢您把肮脏留给了自己,把干净留给了我们;谢谢您保护了我们的家园。