感谢清洁工作文
除夕晚上吃过年夜饭,家家户户都开始放烟花。震耳欲聋的响声后,一朵朵烟花像火龙一样呼啸着腾空而起,在黑黑的夜晚中盛开出一朵朵美丽的小花。新年的钟声快要响起的时候,又有很多人家噼噼啪啪&放起来了鞭炮,我也下楼凑凑热闹,放些烟花,一阵热闹声中,鞭炮的纸屑象雪花似的飘飘洒洒,落在小区的地面上,有些汽车顶上也落了不少,象下了一场纸屑雪,渲染着节日的气氛。
大年初一,我吃过早饭出去拜年,却发现昨晚满地的烟花碎片已经不见了,甚至走到大街上也是到处干干净净,让我很是惊讶:大家新年不是都休息吗?是谁这么早就打扫卫生了?妈妈告诉我一定是清洁工人!平时里,为了我们有个整洁、舒适的生活环境,已经在大家起床前把小区和街道都打扫干净了,就连大家都过大年,休长假的春节,他们依然没有休息,多不容易啊!
这让我想起了小区里更换物业的大事情:前段时间,小区里要更换物业。交班的那几天,旧物业罢工不扫地,垃圾都从垃圾桶里满出来,路边到处都是垃圾,地上飘满了落叶。自从新物业上岗后,任何时候地上都看不见一小张纸条,垃圾都扫好倒在大垃圾袋里,大垃圾袋也扎好堆在同一个角落里,小区里焕然一新,妈妈回家后很感慨地说:看来我们家也要好好打扫卫生了,外面都快比家里干净了。
我曾经采访过一位清洁工爷爷,他说:我们扫大街的三四点钟就要起床了,五点钟要上岗,中午的饭都是自己带,只能吃冷的,下午五点钟才下班。我们饿的时候也舍不得买个五毛钱的包子填肚子,因为一个月只拿五百块钱。
清洁工人们多么辛苦啊,而他们却处在社会的最底层,被人瞧不起。有人问:我们有必要向清洁工人致敬吗?他们都是因为没本事才做这个职业的,何况还拿工资!我认为,他们虽然是没有办法才选择这个职业的,但是他们任劳任怨,用自己的劳动换回工资,为我们清洁了城市,是有必要向他们致敬。有的人宁愿去抢别人的钱,偷别人的钱,也不愿意自己劳动。这种人和做清洁工人来比,谁更高尚!
无论是三九隆冬,还是三伏盛夏,清洁工人穿着桔色的工作服,或推着清洁车,或拿着扫帚箥箕,或开着自动清洁车,默默无闻地坚守在自己的岗位,擦去城市的污尘,扫去地面的垃圾,城市因为他们的存在才干净,我们因为他们的努力才有卫生的环境。谢谢你们,城市清洁的守卫者,每一位清洁工!