感谢清洁工作文
在我们周围,有许多看似平凡其实并不平凡的人,有我朝夕相处的父母亲人、有我传道传授、无私奉献的老师……而我觉得,清洁工也并不平凡。在这个暑假,我深深地体会到他们虽然和我们一样,没有特殊的身份和伟大的事业,但是,从他们的平凡和普通,我更可以感受到他们有一种不平凡的感情和力量。
记得上一个星期,我在奶奶家过暑假。正欣喜地在网上搜寻各种图书和资料,忽然被一本名著的封面所吸引,这本书名为《巴黎圣母院》,渐渐地我便被故事中巴格特对女儿的爱所感染,我心想一定要买这本受益匪浅的书在暑假期间读完。于是我便和奶奶拿了几十元钱,开开心心地去了书店。
走到楼道门口,我看见了一位年过七旬的奶奶,花头白发,穿着一身又破又旧的破衣裳,身体偏瘦,显得十分焦弱。一双长满老茧的手正拿着铁夹在分类垃圾。我路过他的身旁,便闻到一股从垃圾里面散发出来的臭味,我便用手捂了自己的鼻子,飞奔的跑开,生怕被那臭味所“击倒”,还不时的歧视了她几眼,告诫自己以后不要在接近这种人。
走在去书店的路上,火辣辣的太阳毫不留情地烤着大地上的一切。大地被晒得发焦发烫,地面上仿佛被一个大的蒸笼罩住了,使人透不过气来。到了书店,已是人山人海,许多学生读者“遍地皆是”,有的选择席地而坐,有的静静站立,翻阅着自己心仪的书籍。我也迫不及待地寻找我心仪的图书——《巴黎圣母院》,最后决定买了这本名著。走到书店的收银台,才发现自己从家里带来的钱变少了,于是我便慌了手脚,满地地寻找着,最后还是找不到那钱,我伤心的回家了。
到了家之后,我便把我丢钱的事告诉了我的奶奶,奶奶并没有责骂我,而是轻声地对我说:“以后小心点,别再粗心大意丢钱了。”
“叮咚……”,我打开门一看,原来是刚才那位楼下捡垃圾的奶奶,她手上拿着几十块钱,便说道:“这是你刚才在路上跑时丢的钱,我看到你住在这里,所以特地来还给你的。”在她那微弱的声音,她那拾金不昧的精神品质,我心虚了。
我双手接过她的钱,服了她到家里来坐,递了一杯清凉的暑茶,给她喝了。从而我也被她的那种精神所鼓舞,所佩服,他们和我们一样,虽然没有特殊的身份和伟大的事业,平凡而普通,但是看似微不足道的行为如一粒尘埃,在他们身上却能让我感受到世间的真善美,体会到一种不平凡的感情和力量。在以后的日子里,每当我看见她,我便会轻声的向她问好。
这是暑假的一件小事,但这件事却却告诉了我许多的道理,那就是每个人虽然是平凡的,但只要在学习和工作中,做出不平凡的成功和努力,那么每个人便也是不平凡的。