这段时间,我看了一部电视剧,迷上了剧中的头戴式耳机。一天,我对妈妈嚷着要买,终于,妈妈同意了。
但是,妈妈却提出了一个要求:“这次,我要用积分制,达到50分,就给你买。”以前,我说要买东西,妈妈都是直接给我买的,没想到妈妈这次改变了策略。“那规则呢?”我怕规则太难,要很长时间后才能买。“嗯……连续5天9:30之前睡觉、早上铺被条、晨读,或者连续十天9:30之前睡觉、早上主动铺好被条、晨读,加10分。如果因为磨蹭9:30之后睡觉,就扣10分。”
“我的天老爷呀!这要求也太高了吧!”我提出了抗议,但是因为我太想买头戴式耳机了,所以后来听了妈妈。开始,我不太习惯,但过了一段时间后,我发现9:30之前睡觉、早上主动铺好被条、晨读,差不多已经成了习惯,而且觉得这样的生活还好玩点儿,不然太无趣了。日子也在一天天地过,生活依然在生活,当然,我的积分也越来越多。
大约2个月后,我达到40分了。那天晚上,我9:00就准备洗脸了。反正已经有40分,马上就可以买了,要不……今天晚上庆祝一下,玩会儿手游。这时,我早已把妈妈说的:“因为磨蹭没有9:30之前睡觉,要扣10分。”抛之脑后了,毫不犹豫地上楼,玩起了爷爷的手机,等到9:20再下楼洗脸。虽然我快马加鞭,但是依然没赶在9:30之前睡觉。“叫你骄傲,被扣分了吧!这次得给你个教训。”妈妈笑道,她又语重心长地对我说:“做事不能骄傲,要虚心,骄傲有时还会导致失败!”就这样,40分变成了30分,到手的耳机又没了,哎!本来耳机就近在咫尺呀!
那个晚上,我虽然失去了10分,但我懂得了不能骄傲,在快成功时骄傲是最悲的啦!