我喜欢吃面条,多是缘于小时候常吃婆婆做的手擀面的缘故吧。婆婆老家在苏北盐城,当我刚上小学时,婆婆和公公经常来南京照顾我,婆婆负责做饭,公公负责到学校接我回家。所以每年总有几次机会可以吃到婆婆做的手擀面。
我的记忆里,婆婆做的手擀面很有“特色”。为了使做出来的面条有筋道,婆婆通常会在冷水里加一点盐,等盐融化了以后,倒入面粉里用筷子搅拌成面絮再搂成面团后盖上一块湿毛巾,她说这叫做“醒面”,可以让面团发酵地更好。
等到午后一觉醒来,婆婆不慌不忙地准备工具:擦桌子、洗擀面杖、准备案板、菜刀,一切忙完后她才开始擀面。这时,婆婆会招呼我一起搬来一个矮桌子,把面团移到一个矮桌上,她说:“站的高一点,擀面时手上才能使得上劲。”而后,我会站在桌子边聚精会神地看婆婆擀面,有时候也会自己去试试,但确实需要很大力气才能揉动。
记得婆婆将发酵好的面团放到案板上揉一揉,用擀面杖将面团压扁,在面饼表面撒一些干面粉,用擀面杖卷起来擀平,用手按着两头有节奏地来回滚动,渐渐地面饼越来越大,越来越圆,越来越薄。最后再将面皮层叠起来,用刀切成细条,抖掉多余的干面粉,晾干十分钟后,手擀面就做成了。
只要面条下到锅里,我就迫不及待地守在锅旁等待面条出锅,婆婆就会在起锅前,在每个人的碗里放一点猪油、虾仁、香菜、麻油。当面条和佐料混合在一起时,香气扑鼻、口感顺滑、筋道有味。
自从婆婆回老家了,我已经很长时间没有吃到手擀面了。偶尔,妈妈也会在超市里买一点机器做的“手擀面”。虽然现在市场上面条的样式和颜色多样,各种配料也很多,但感觉还是没有婆婆亲手做的好吃。尤其青菜手擀面加一个煎鸡蛋,是机器做的无法比拟的。