自从上一次兔子跑步输给小乌龟之后,兔子一直很后悔,后悔自己在半路睡起大觉反被乌龟超越了自己。但它又很不服气,很想找乌龟算帐。兔子决定找乌龟再比一次跑步。
一天早上,兔子睡醒觉便爬起身出门找乌龟去了。来到乌龟家门前,兔子拼命地敲门,乌龟一开门兔子便说:“乌龟,我们再比试一次,就在明天!”乌龟伸了伸懒腰,慢吞吞地说:“没问题!但是要由我来定比赛地点。”兔子想都不想就答应了。
第二天,乌龟选了一个有河的跑道。猴子一声令下,兔子便箭步如飞地跑了出去,一眨眼便无影无踪了,而乌龟还在不紧不慢地爬着。很快兔子来到了河边,但它想来想去也不知道怎么过河,急得像热锅上的蚂蚁。最后只好沿着河边一边跑一边找过河的工具。而乌龟这时也来到了河边,只见它做了一个优美的姿势,“扑通”一声跳进了河中,用优美的乌龟式自由泳游过了河。
这一次的比赛又是乌龟赢了,兔子又输了。兔子很后悔没有考虑清楚就答应了乌龟,结果上了乌龟的当。