下午下班时在学校逗留了一会儿,和妻一块回家时,天已经很晚了。路过商场门口,妻忽然想给儿子买一双先前看中的鞋。
商场门口,看车的大娘一手提着个凳子,一手正往一个竖着的杆子上取下“存车”的牌子,应该是要下班了。见我俩推着电车过来,放下手里的凳子,往身边一指,“放这吧,走时方便。”
我俩顺着她指的地方并排放好两辆车子,弯腰去锁,“别锁了,有我看着,没事儿,商场就要关门了,别耽误了,有事儿快点儿去办。”大娘说着话,顺手从口袋了掏出两张存车牌递到我的手里。
一番讨价还价,在就要关门时,我们买下了那双鞋走出了商场。门口,就剩大娘和两辆电车。来到她面前,掏出两张存车牌和两元钱——经常存车,价钱我还是知道的。大娘麻利的收回了存车牌,钱却没动。
“快走吧,不要钱了,回家早了也没事儿,给你们看会儿车。”看着我一脸疑惑,“给你牌,是怕你不放心。”大娘一脸的慈祥和真诚。说着话,她已经拾起凳子走开了,脚步有点蹒跚。
看着她的背影,不知为什么,我突然觉得手中捏着的两元钱沉沉的。