可爱的家乡作文
每个人都有自己的家乡,而我的家乡――漳州,这个亲切、迷人的地方,它牵动着我的心,让我不由得喜爱它,这个美丽的城市!
我的家乡――漳州,这里山清水秀,风景宜人:清澈见底的九龙江,弯弯曲曲的,绕着这美丽的漳州城。每当日落的时候,景色如同诗画一般!江水微微泛出淡淡的红光,映衬着岸边古色古香的威镇阁、郁郁葱葱的树木,就是一幅美妙的画卷;而那缓缓奔流的江水,则是那悠远缠绵的诗句……
九龙江上,灿然一新的大桥如一道长虹般横跨东西,过了桥,江边原来是一排排低矮的楼房,如今江滨花园等高楼大厦一座座拔地而起,真是“旧貌换新颜,古城添光彩”!
正当我陶醉在这大自然的美景时,忽然一阵清香飘来,哇,漳州可真不愧为“花果之乡”,连空气中都带着水果的香味,也难怪,这里盛产着荔枝、香蕉、龙眼、蜜柚……而这些,不都是漳州的可爱之处吗?
然而更令人赞叹的是漳州的新人新事新风尚……
不信,跟我去转转。瞧,那边一堆人围在一起,在争论什么呀?我好奇地挤进去一看,原来是一个年轻的叔叔骑自行车,可能因为有事太着急,撞到了一个中年阿姨,把她的菜篮子给撞翻了,菜撒了一地,中年阿姨瞪大眼睛,双手叉腰,脸给气的通红,用闽南话开始开骂;转头看叔叔,脸上涨得通红,抓头挠耳,不知道怎么办才好,忽然他灵机一动说:“请讲普通话!”自己先连说几声:“对不起!”又十分诚恳地说:“我帮您把菜篮子整理好,行吗?”说完就弯下腰,仔细地捡开了。这时这位中年阿姨,攥紧的拳头不知不觉松开了,嘴里象含了块石头,骂不出口了,嘟哝一会儿,居然也冒出了句普通话:“没事了,以后骑车注意点!”一场风波就这么结束了,大家都对小伙子投去赞许的目光,是啊,不需要戴袖章的工作人员帮忙,也不需要围观的群众劝阻,优雅的语言、文明的举止共同构成了漳州一道亮丽的风景线!
多么美好的一幕啊!这不更是漳州的可爱之处吗?漳州的景美,人更美。美,就在我们身边,美,要靠大家齐心协力去打造。
同学们,让我们发奋学习,勤于思考,勇于实践,努力传承中华民族优良美德,弘扬社会主义新风尚,爱我漳州、建我漳州,共铸和谐美丽新家乡!