可爱的家乡作文
我的家乡在夷山市的南大门兴田镇枫坡村,我们村的变化更是喜人,以前坑坑洼洼的小路不见了,变成了宽阔平整的水泥路,新修的河堤,一条条清晰的机耕路,一条条水渠里湍急的水流奔向肥沃的田地里……尤其值得一提的是,我们村就处在南浦、武邵、南邵高速公路的中心枢纽上,两条即将建成的巨龙早已深深地印在我的心里。
我们村的传统项目——拔竹桥被评为世界文化遗产,人们的居住条件不断改善。原来许多破旧的平房都拆了,盖起了新楼房。现在的家我是再熟悉不过了,而以前的家却已模糊了,于是我问爸爸:“爸爸,我们以前的家是什么样子?”
爸爸说:“以前啊,我们家住一百二十多平米的一个平房,听起来很大,其实啊做饭、吃饭、睡觉、休息都在里面,而且雨天会漏,即使是晴天光线也不好。家里只有一台黑白电视机,没有手机,也没有电脑,没干农活的时候只能在家里打打牌。现在呢,我们住进了三四层的楼房,家里已有彩电,每人都有手机,还有了可以上网的电脑。”
“爸爸,那这些年来你身边有哪些变化呢?”我接着又问。
“这个嘛,变化可大了。我才你这么小时,大家有辆自行车就挺好的了,你看现在,人人家里都有了摩托车,我们村还有好多家开上了农用手,跑运输,有的人家里还有了小轿车。”爸爸喝了口水,继续说到:“二十年前,我们全家人的收入不到20xx元,而现在每年我们家纯收入达到了30000多元,已涨了十几倍。
我惊讶地说:”哇!变化这么大!“
”其实远不止这些,现在科技也发达了。以前要和天南海北的朋友聊天,以前只能通过邮递,要几天才能送到,速度很慢,而现在呢,即使要与世界各地的朋友聊天,只需发个电子邮件或视频,短短几秒钟,立刻就能收到了。“
”还有呢!我才上小学的时候学费要交200多,可现在是国家免费提供课本,只要几十块钱就可以了。国家的惠民政策真好!“我忍不住说道。
我和爸爸开心地交流着,我们为祖国的变化骄傲、自豪。我们相信:祖国的明天会更好!