姥姥家屋后,有一个大的园子,四处都有木制的篱笆,似乎一眼望不到边。
夏天,园子里最为热闹。园地里,挨着墙边栽着几棵我叫不出名字的树,枝丫繁茂,绿叶簇簇。天一热,树上就响起了蝉鸣,绿叶相互拍打着,沙沙地响,和着蝉鸣,极是好听。灿烂的阳光下,几只大蝴蝶飞来飞去,它们的翅膀上像是搽了一抹金粉似的闪着光。蜜蜂呢,则停在花瓣上,亲吻着花朵金黄色的花蕊,不时发出“嗡嗡”的声响。蜻蜓飞得很快,但飞得一点也不高,看它们不停下休息,好像永远不会疲倦似的。
我才三岁时,姥爷就抱着我,指指点点地告诉我:“这是月季,那是芥菜花,这是菠菜,这是辣椒……”我一点也不感兴趣,而是呆呆的望着地上的蚂蚱跳出去好远,停了一会儿,眼珠子滴溜溜地转,又跳开了,将翠色的身体隐藏在大片的绿色之中,找不到了。
园子里的泥地极不平整,坑坑洼洼,我人小,一不小心就摔倒在地上。摔倒了也不爬起来,只是张口大哭,等着姥爷把我扶起来。这时,一队蚂蚁搬着一小块草叶,大摇大摆的从我面前走过。我不哭了,傻傻地盯着它们,“扑哧”一声笑了出来。
姥姥要姥爷剜些菜,好做晚饭。于是,姥爷拿着小铲挖菜,也给我一把。小铲虽说小,但却出乎意料的重,我拿都拿不起来。姥爷只好给我一个小筐,他在前面挖,我在后面接。我的目光却停留在野花上,一只手接姥爷递过来的菜,另一只手采花,统统丢进筐里。过一会儿,我大叫起来:“姥爷!筐满了!”姥爷头也不回:“瞎说!才多少菜呀!”我把筐递他跟前,他哭笑不得地说:“这孩子,这哪是菜啊?”说着,要把花都扔掉。我回过头,发现黄瓜架上结了一个小小的瓜,便丢下筐,一蹦一跳的摘下来给姥爷看,姥爷笑呵呵地说:“小家伙,它还没长大呢!”“啊?”我生气地丢下黄瓜,一转眼,又蹦蹦跳跳地去追蝴蝶了。
夕阳染红了天边的最后一丝蔚蓝,夕阳下,祖孙俩人大手牵着小手,走在回家的路上……