诚信优秀作文
诚信是中华民族的传统美德,也是我们做人的原则。故人云:“人无信不立”。是的,一个人如果言而无信,便无法在社会上立足。在我身边曾有过一件与诚信相关的故事,是它让我更加明白诚信对每个人的重要意义。
记得读四年级的时候,我和彭锦丹同学约定周未来我家玩的。由于得知爸爸妈妈要带我去小河捉虾的消息后,我被那兴奋的劲儿竟然忘了这个约定。等我们到了小河时,我才想了起来。“坏了,彭锦丹在我家门口会白等的!”我暗忖。要不要回去呢?犹豫之间,我转念一想,她等急了就会走的,我何必担心呢?想到这儿,我就安心了,更没再多考虑这些。可没想到,不一会儿就下起了雨,雨越下越大,我们只好找了个地方避雨,即使这样我们也淋得像落汤鸡一样。一直到雨停了,我们才回了家。我一看,彭锦丹没有在家门口等,便为自己最初想到了这点而暗暗高兴呢。走进家里,我换上了干净的衣服后就坐在沙发上拔打她的电话号码,“彭锦丹在你家门口等你被淋湿生病了,”接电话的人是她奶奶,听到这消息时,我傻乎乎的对着手机半天没有说话。爸爸看到我发呆失态的样子就走过来问原因,我吞吞吐吐地将“约定”之事告诉了爸爸,爸爸抚摸着我的头,语重心长的说:“一个人什么最可贵?是诚信。”另外,爸爸还给我讲了列宁小时侯打碎花瓶的故事,我边听边流泪,我为我的行为后悔极了,随后,我怀着愧疚的心情再次拔打好朋友彭锦丹的电话:“都下雨了,你还等我干嘛呀。”“谁让我们说好了呢”听了这话,使我真正懂得了什么叫诚信。
经过这件事后,我知道了:做人就应该做一个诚实守信的人。