诚信优秀作文
关于诚信的故事,我看了不少,有“曾子杀猪”、“商鞅立木为信”、“华盛顿砍樱桃树”等等。我觉得诚信真的很重要,一个诚实守信的人,走到哪里都有朋友,而一个不守信的人走到哪里都不受人欢迎。
看看自己,我发现自己在诚信这方面做得还很不够。就拿弹琴来说吧!弹琴是我最不喜欢的一件事,既枯燥又乏味还累人。每次叫我练琴,我都会千方百计地拖延时间,就是不想坐上琴凳。为此,爸爸妈妈也苦口婆心地告诉我,既然当初决定了,就要坚持到底,并且要努力做好。可我每次都不当回事儿。有一次,我终于为此而付出了代价。
那是一个星期六,我吃完中午饭,跟爸爸说好了玩到1点半就弹琴。可是时间怎么过得这么快,到时间了,我还没玩够,根本不想弹琴,任爸爸叫了我几次,我都充耳不闻。爸爸生气了,不再搭理我。后来我直到2点左右才磨磨蹭蹭地来到书房开始弹琴,却又弹得心不在焉,错音不断,爸爸的肺都气炸了,强忍着没发作。这时“叮铃铃”电话响了,原来是我的好朋友周宛星打来的,约我去骑马。我一下子就精神百倍了,正要一口答应时,谁知冷不防爸爸从背后袭击了一句:“不行!任务没有完成,休想去!”我用哀求的眼神看着他,可爸爸却用冷眼坚决地回绝了我。我哭呀!闹呀!还是无济于事,什么也没有改变。我心里面那个悔呀,早知道就守时守信用认认真真地弹了,可是天下是没有后悔药卖的。结果我几乎一个下午都在弹琴。惨痛的代价呀!
孔子曾说过:“人而无信,不知其可也。”这件事让我彻底地明白了,不管答应了什么事,都得做到做好,坚持到底,当一个诚信的人。