神奇的胖大海作文
这两天,妈妈嗓子干燥,让姥爷抓了几味中药泡在水里喝。姥爷的药可真神,妈妈才喝了一天嗓子就好多了。今天,我怀着一颗好奇的心看妈妈喝的药水。
我一眼就看见一团黑乎乎的东西。我仔细端详着:它像一个海绵球,既有弹性,也能吸水,又能被撕碎。但它不像海绵那样有无数个互相连在一起的洞,而是由成千上万的小颗粒组成的,形状与泡入水中的树胶一模一样,就像是一对双胞胎。难道妈妈往水中放树胶了吗?我百思不得其解,便将中药包里的干草药拿来与杯中的药对比。其它的药都一样,只是胖大海与杯中的“树胶”不同。我把妈妈拉来让她判断,她笑着说:“傻孩子,那是胖大海泡入水中的现象。它会膨大,呈海绵状,能治咽喉疼痛、声音嘶哑、感冒咳嗽等病。胖大海是落叶乔木胖大海的种子,这种乔木的叶子呈卵形,互生,圆锥花序,果实呈船形,成熟前裂开。”我认真地听着,将这些话牢记在心中。我仍半信半疑,问妈妈:“胖大海真的能泡大吗?”妈妈继续耐心地回答道:“实际上所有的药都会泡大的,不信,你自己试试吧。”于是,我就拿了两个胖大海来做实验。
胖大海现在很干燥,外皮像老人的手一样皱皱巴巴的。我将一个胖大海放入水中,仔细观察着。30秒过去了,“树胶”从缝隙中慢慢往外钻。我用手轻轻一捏,胖大海像海绵一样十分柔软,而且“皱纹”也不见以了。可以看出,胖大海比原来更胖了。一分钟过去了,里面的东西破壳而出,已经有原来的三倍大,三分钟过去了,胖大海象花儿一样正在努力绽放着。五分钟、六分钟,十五分钟过去了,这朵花儿已经完全绽放,更神奇的是它已经变成了原来体积的十倍多。我把另一个胖大海的外皮剥去,用放大镜仔细察看,嘿!表面还真能看见颗粒!
胖大海真神奇啊。