“太空级”名师授课,零延时空中课堂!神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富给我们上了一节生动有趣的物理课。
本次太空授课活动继续采取天地对话方式进行。由航天员演示“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,并介绍与展示空间设施。
太空“泳雪”实验演示了失重状态下的饱和液体结晶,将水挤出,只见一个圆圆的水球漂浮在空中,加入饱和液体开始逐渐变白。看到白的,大多数人会想到冰雪,但是摸起来实际是热乎乎的。
液桥演示实验中,在一块透明板上粘一滴水,再在另一块板上滴一滴水,将两张板子合到一起,水也融合在一起。再向两边侧拉,足足拉了六七厘米,看起来就像一座桥。而在陆地上只有0.5厘米,这就是重力的作用。
在水油分离实验中,王亚平将手里装有水和油的瓶子摇晃,油和水竟然融合了。而在陆地上,摇晃后会逐渐分层,这是为什么?接着叶光富将小瓶系在绳上做圆周运动,通过离心力的作用,水与油又分离了。
太空抛物实验,派上了顶流冰墩墩,被当作抛物实验中的“物”,没想到冰墩墩也有这一天,被人来回扔。冰墩墩在被扔的过程中,它没有掉到地上,而是在原方向做匀速运动。至于实验设备,一看就是高科技,价格绝对是天文数字!
未来属于我们,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国是我国不断追求的航天梦!我们要只争朝夕,不负韶华!努力学习,强身健体!为航天事业贡献一份力量!