浩荡青冥,弥漫着卡布奇诺的香;华灯初上,街市那头,谁与我并肩同行?——题记
时光荏苒,匆匆如流水般,当我们还活在自己的世界中时,岁月的大浪已将我推向似水年华。时间总是很残酷,容不得半点残余的爱和迂回的温暖,悄悄的将父母的青春面容换来我的成熟和懂事。
总以为小时候的友情是至纯至真的,像一泓清泉,不参杂任何杂质。总以为友情是一条绵延万里的公路,没有尽头,可以让我们一直走,很久很久。可是再近距离的感情,也会因为相隔之远而变得不再纯真。习惯了熟悉的陌生人,习惯了电话里生疏的口气,想想曾经的寒窗苦读,想想曾经的共勉,如今看来,只不过是过眼云烟罢了。但是,他们仍旧在我身边……
他们,是唯一没有离开我的人,是唯一没有让我形单影只地在深夜中寻找出口的人。是父母,让我相信世界上有温暖在,他们是真正爱我的人。除了她,没有人会在我放学时候翘首张望;除了她,没有人会把有营养的菜夹给你。除了他,没有人为了你的幸福生活面朝黄土背朝天地卖苦力,更没有人能撑起我头顶的这片蓝天。他们温暖着我的心,让我为他们放映着我的独家电影。
当太阳快要归居小憩时,我背着沉甸甸的书包走在人山人海的街上,此时,父亲正顶着烈日,穿着被汗水浸透的背心奔波于钢筋混凝土之间,不管今天繁重的学业是否完成,我只想看见青色的琉璃瓦之间那缕袅袅炊烟,因为我知道,母亲正在厨房忙前忙后。晚上,当我挑灯夜战的时候,母亲陪着我,她难以看懂我的课本,只是见我认真学习是会心一笑,轻轻关上房门为我准备明早的早饭。看着爸爸肩膀上因抬钢筋被压的血印,再看看妈妈深陷的眼睛,我只想用我一生换他们岁月长流,对他们说一句:“爸妈,您们已尽力!”
或许我不是命运的宠儿,让我生在荣华富贵的家庭,但是上天眷顾我,赐予我温暖,造就了爱我疼我的父母。他们的爱如同刻在远古石柱上的只字片语,记录着我的爱。
华灯初上,街市那头,父母与我并肩同行……