在一个苗族小村庄里,住着一位慈祥的老奶奶。这位老奶奶的儿子在县城里打工,平时的家务都是她一个在做。在老奶奶家的隔壁住着一位善良的小姑娘,叫小静。小静平时都在小学,但她也常挤出时间来帮老奶奶做家务。
一天下午,小静做完作业准备去给田里的干活的乡亲们帮帮忙。她刚走到老奶奶门口,就看见院子里放着一盆衣服,她想:这一定是老奶奶没来得及洗的衣服,这么冷的天,让奶奶洗,她的手会冻坏的,还是我来洗吧!于是,小静蹑手蹑脚地来到院子里,拿起木桶去井里打些水,然后悄悄地回到院子,搀起裙子搓起了衣服,不一会儿,小静热呼呼的手被冰凉的水冻紫了,她把手从水里伸出来,在手臂上碰了一下,好凉!小静想:“水太冷了,我还是不要洗了……不行!要是让老奶奶洗衣机,她的手一定会更冷,说不定还会冻出病呢!还是我来洗吧!”不一会儿小静的手揉不动了,于是她搀起裤脚,抬腿踩了起来,不一会儿,一件件干净的衣服被洗了出来。
小静正在晾衣服。突然,她听见院外的小道上传来咚咚的声音,那是老奶奶拄着拐杖回来了!小静赶快加紧了动作,她刚一转身,老奶奶已经站在她面前了,“好孩子…。你对我那么好,我该怎么报答你呢?”小静不好意思地低下头,在她的脸上,透出了幸福。