一节难忘的课作文
从跨进小学的大门起,我上过许许多多的课,有生动活泼的语文课,有妙趣横生的数学课,还有奥妙无穷的科学课……其中令我最难忘的就是一节语文课。那节课上的是第21课——《圆明园的毁灭》。
这篇文章主要讲了圆明园的毁灭是世界文化史上不可估量的巨大损失,接着介绍了圆明园的精美布局和独特的建筑风格,最后准确地叙述了圆明园被毁灭的过程。记得我前一天预习这篇课文的时候,都控制不住自己满腔的愤怒。
那天上课之前,同学们都很激动,恨不得马上就开始上课。“叮铃铃,叮铃铃……”上课铃声响了起来,同学们立刻坐到了自己的位子上,并安静的等着王老师来上课。不一会儿,王老师就来到了班上,严肃地对我们说:“同学们,你们知道中国曾经受过的屈辱吗?”有的同学说南京大屠杀,有的说圆明园的毁灭,还有的说七七事变。接着,王老师拿起粉笔在黑板上写着课题,边写边说:“今天,就让我们去学习第21课《圆明园的毁灭》。”王老师满怀激情的把这篇课文读了一遍,教室里马上没有了任何声音,同学们都沉浸在了课文内容中,脸上满是严肃庄重的表情。我眼睛盯着每一行文字,一会儿好像看见圆明园内金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,游人如织;一会儿又好像看到英法联军正在用力砸开柜子,把一件件价值连城的宝物装车掠走,那不走的就任意破坏、毁掉。我心中仇恨的烈火在熊熊燃烧。课文读完了,王老师每提一个问题,同学们都能积极地举手发言,比平时踊跃了许多,就连平时不爱发言的我也举手发言了呢!同学们发言的时候,有的脸上红红的,充满了悲愤与屈辱;有的眼睛亮亮,仿佛闪烁着仇恨的火花;有的把手紧紧地握成拳,仿佛往前一步就会挥向侵略者;有的牙齿咬得“咯咯”响,恨不得咬侵略者一口。然后,王老师还给我们补充了圆明园的历史,同学们又一次沉浸在了无限的惋惜和深沉的愤怒之中。最后,我们大家一起总结了一句话:不忘国耻,振兴中华。
下课铃响了,我们结束了这节课的学习。通过这节课,我知道了圆明园惨遭毁灭是我们中国民族的巨大耻辱,同时也醒悟到:少年强,则国强。作为学生,我们一定要以“不忘国耻,振兴中华”为己任,使祖国变得更强大,在不受外国侵略者的欺负。
啊!这真是一节难忘的课。