成长挫折作文
花朵不会一直盛开,总有一天也会凋零;天空不会一直晴朗,总有一天也会布满乌云;人生不会一帆风顺,也会遇到坎坷、挫折。但是正因为有了坎坷、挫折这些充满感情色彩的调料剂才会使人生充满乐趣。
一个一岁左右的小女孩在院子里学着走路,一旁的父亲注视着小女孩的一举一动。小女孩使着小小的碎步试探性的一小步地、一小步地在地上走着,开始的表现还不错,可以保持住身体平衡、小女孩走了四五步后立马转身对父亲咯咯地笑。小女孩继续在空地上练习,不过丝毫没有了刚才的小心翼翼,自信满满地一大步、一大步地跨着。不出所料,小女孩摔倒了。小女孩立马哇哇大哭起来,可父亲并没有像意料之中的立马跑过去,扶起来并轻声安抚,只是冷冷的俩个字:“起来。”可小女孩的还是不甘。父亲见小女孩没有要起来的打算,又说了句:“你再不起来,我就自己回去了。”小女孩看父亲的态度如此坚决,只好用小手拍了拍衣服上的灰,继而用小手擦了擦脸上的泪珠,边硬咽边继续蹒跚地练习。这是我,这件事是挫折给我的第一项财富:从哪里跌倒就从哪里站起来。
去年十月份,学校竞选大队委员,我的志愿是可以当上大队长。当时与我一同竞争的还有两位同学,一个是五年级的吴同学和六年级的郭雪娟同学。我在演讲时做到了大声、流畅和自然、台下的同学都为我鼓起了掌。但是在才艺表演的环节,没有郭雪娟表演的精湛。在最后的计票环节,我以第二名的票数不幸与大队长失之交臂,但老师根据票数情况将我任命为纪律委员。这件事是失败给我的一项财宝:学会正确分辨优缺点,不要因为失败而气馁。
成长需要挫折,现在的我不会因为挫折而哭泣,现在的我明白有挫折才会有成功,经历坎坷、面对挫折、学会失败、是成功过程中最绚丽的色彩。