童话故事作文
每个人都有属于自己的故事。故事的一开始的主角便是自己,而身边的人就是配角。你我他便上演了一部既平凡又精美的戏剧。故事永远都没有结局。
每个人都在不断的上车和下车。有的人过的匆匆忙忙,有的人度日如年,有的人得过且过。每个人错过了这搬车,有的会选择默默的等待下一搬,有的会报怨一番。每个人总有得有失,有的人懂的珍惜有的人了解错过。有的人懂得把握机会,有的人让它流走。有的人寻找机会,有的人只会坐以等待。许多东西往往错过了,还会在来,但也有许多东西不是失去就还会在来的!~人们总会根据自己的意愿和感觉选择想要的,丢弃不喜欢的。
童话故事作文 篇3
编写童话故事
教学目标: 1、能编写较完整、较具体的童话故事。
2、培养学生想象力和创新思维
教学重难点:
编写童话故事,培养学生的想象力和创新思维 教具:多媒体
课时:2
授课过程:
第一课时:(50分钟)
一、 导入:
同学们,今天老师给大家带来了一些好朋友,认识它们吗?(课件展示PPT《白雪公主》、《丑小鸭》、《坐井观天》等;它是哪篇童话里的主人公?这篇童话讲了一个怎样有趣的故事呢?(小鸟,青蛙——角色;小鸟说天无边无际,青蛙说天只有井口那么大 ------情节;1“你从哪儿来呀?” “我从天上来,飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝。”2“朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”“你弄错了,天无边无际,大得很哪!”3“朋友,我天天坐在井里,一抬头就看见天。我不会弄错的。”“朋友,你弄错了,不信,你跳出井口来看一看吧。”----对话)
1、 童话真有趣!你能表演出来吗?(坐井观天)分角
色——小鸟,乌鸦,旁白(老师)
2、 点评刚才的表演
3、 总结童话的特点
同学们,通过刚才的童话剧表演,你发现童话有什么特点呢?(有角色,有情节,有对话)
在童话故事中,不仅仅人物有生命,就连动物、植物、甚至一切物质都是有生命的,他们会哭会笑会说话,有爱有恨有感情。那些丰富大胆的想象,曲折生动的情节,还告诉我们一个又一个深刻的道理,这一切让人不得不喜欢它。
二、 引入本次作文内容。
1、 激趣;要是我们也能编出美丽动人的故事,那该多好
啊!同学们,你想成为中国的安徒生吗?现在,让
我们张开想象的翅膀,我们也来编一编童话故事吧。
第二课时(60分钟)
一、 引发写作需要:
同学们,看,角色定了,情节有了,对话编了,现
在大家一定都有了写作的欲望了,那么现在开始编
童话。(首先给童话起一个精彩的名字,然后学生根
据黑板上的板书—角色,情节,对话来编写故事)