总有一种期待作文
总有一种期待在我心间萦绕。那东西就像一朵长满刺的玫瑰花,带给人一种可望不可即的感觉。
自古以来,“离别“这个话题就被不少诗人所描写,如苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”诗人所期待的就是与亲人“共婵娟”。离别后的思恋甚是痛苦,如马致远的“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”
从小我就与家人生活在一起,不懂离别之苦。随着年龄的增长,经历了种种离别,了解了离别之痛,那是种刻骨铭心的痛。
又是一个秋天,看着窗外盘旋落下的枫叶,思绪又回到了三年前。母亲为了我有个好的学习环境而外出打工。我听了消息后,用各种方法劝她,可这是徒劳的。那天终究还是来了,她整理好行李告别了家人,由我送她去车站,一路上我们都沉默不语,似乎害怕从言语中泄露了悲伤,我只有傻傻地望着她的背影。不一会儿我们就到了车站了,平时看来半小时的车程,今天却特别的近。车站里的人真多,可我的心思根本不在这儿!我一直在想要用怎样的方式来向她道别。这时,她转过身来看着我,突然,发现了她眼角的泪痕。“她哭过!”我想。她只是轻轻地对我说:“好好照顾自己,在家要听爷爷奶奶的话……。”“恩!好!好!”生怕她再说下去我的泪就会流出来,就这样打断了她的话。她只是笑了笑,摸了摸我的头,接着就走向了站台。我望着那渐行渐远的背影,终究不能热住泪水,心像被掏空了一样。一阵阵秋风向我袭来,那枫叶似乎懂我的心,从树枝盘旋落下。离别,无论我经过了多少次都还是无法对它产生免疫力。它是一枚毒药,让我尝到了肝肠寸断之痛,可也正是这枚毒药让我找到了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这颗解药。也许只有这样才能慰藉这相思断肠的亲情。
人生中总有那么些不得已的事,让我们放弃了原有的理想。可生活就是这样,有人说:“残缺是种美,离别是为了以后的相聚。”可我并不这样认为,那只是种自我安慰,是对生活的无奈。我不知道这样的生活何时是一个尽头!心中自然升起一种期待,那就是:但愿人长久,千里共婵娟。