时间是一去不复返的。时间是过得飞快的。活着,就要珍惜生命中的每一分每一秒;活着,就要有坚定的信念和坚强的意志,就要在通向成功的道路上马不停蹄地前行。自从我读了《匆匆》这篇文章后,我深有感触。
《匆匆》明确提出了一个问题:我们的日子为什么一去不复返呢?作者的八千多个日子已经从他手中溜去,匆匆的溜去——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去,不知不觉又溜走了一日。过去的日子如轻烟,被微风吹散,如薄雾,被初阳蒸腾。作者叹息过得太快,叹息自身过去没有留下一点痕迹,叹息八千多日子就这么溜走了:为什么时间一去不复返呢?
是啊!时间为什么一去不复返呢!我深思着。燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。世界上的万物都是周而复始的,但时间,却偏偏一去不复返。时间,它总是不知不觉、悄悄的从你身边溜走。当我玩耍的时候,日子从笑声中扬过;当我写字的时候,日子便从笔尖上划过;当我看书时,日子又从眼前闪过。就这样,转眼间,一天又神不知鬼不觉的过去了。时间,它总是这样无声的溜走。有的人抱怨时间过得太快,有的人却讨厌时间过得太慢,但时间始终是公平的,重要的是你怎么利用它。
在时间的长河里,我已经走过了四千多日子呀!回想起,我又做了些什么呢?我留下了什么痕迹呢?我会恨自身:你为什么要虚度这么多时光呢?想想从前,没事做的时候就坐在椅子上发呆,让时间白白走掉;到了周末就整天的看电视;无聊的时候,就到外面闲逛。就这样,一天一天,转眼到了今日。真是黑发不知勤学早,白首方悔读书迟啊!我真后悔莫及呀!我真想让时间倒流,回到从前,更努力的去学习。但时间是一去不复返的。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
过去的日子毕竟过去了。与其后悔,不如从现在起,珍惜美好的时光,努力学习,在今后的道路上利用时间做些有意义的事,在生命的长河中,增添上灿烂的一笔。