读朱自清的《匆匆》,让人惊叹时光如电,仿佛就在那惊鸿一瞥之间,便是一个光阴的故事。从朱自清24岁写下这篇脍炙人口的散文名篇,到今天我再读《匆匆》,仿佛只是一个转身,但回望处已有百年。在这篇文章里,作者以丰富的想象力,通过桃花的“开”与“落”,杨柳的“枯”与“青”,燕子的“去”与“来”,让时序交替,光阴匆匆,如随画卷绵延。让我们在无声的文字里,都仿佛能听见他对时间流逝的无奈与惋惜。
我想我之所以喜欢这篇文章,可能是我与作者有共鸣,因为我的日子也滴在了时间的河里,4000多个日子已从我的手里溜走。在我对着钢琴谱发呆时,日子就从琴键上飞速滑过;在我情绪低落地应付作业时,日子就从笔尖上悄悄地流逝;在我百无聊赖地摆弄自己的头发时,日子就从我的发稍轻轻地掠过。
读完《匆匆》我能明白,朱自清不仅仅是为了感叹时光的易逝,他更是在提醒我们,要加倍地珍惜光阴,合理地安排好自己的时间,要做时间的主人。
我应该凭着认真来当好时间的主人。因为只有认真,我才有可能有质量地完成任务,不至于因为粗心导致重新再把任务完成一遍,那么,我也就等于为自己留住了因为重复而浪费的时间,从而让我用这些节省下来的时间做更为重要的事情。
我还应凭着思考来做时间的主人,因为思考能提高我做事情的效率与质量,还能让我清楚为什么这样做。正所谓“知其然,知其所以然。”这样,使我所掌握的时间发挥了更大的作用。
当然,最关键的还是我应凭着行动来做时间的主人,因为只有行动,才有可能把想法变成事实;也才有可能因为掌握了时间的主动权,从而让生活变得更加有序而自由。我想,如果我放学回家就开始完成作业,那就肯定能够大大减少我因无所事事而造成的时间浪费,而且会使自己完成作业的时间得以提前,从而有充足的睡眠时间,保证自己第二天能够有旺盛的精力投入到学习中来。
《匆匆》让我懂得了珍惜,明白了韶华易逝,理解了活在当下,清楚了要做一个努力的行动派。我要时常提醒自己学会认真,勤于思考,重视行动,努力使自己成为时间的主人,做时代的好少年!