学会欣赏作文
当人们身临喧嚣的闹市,或置身于一幢幢灰白高楼之间,或许会觉得,这世间,除了那“淡妆浓抹”的西湖,雄伟瑰丽的故宫等等这些“圣地”,就没有什么美的地方了。
其实,这是不懂得欣赏。
我曾在乡下的外婆家上过一年幼儿园,那时的老师、同学,大部分已被时间冲淡了记忆,但我总记得,在那个鸟语花香的地方,那位可敬可爱的老师,教我学会了欣赏。
一天下课的时候,我与伙伴蹲在幼儿园的一个角落里,玩弄着一朵刚被摘下的油菜花。金黄的色彩,芳香的气味,迷倒了一群小孩,我们不禁大呼美丽。似乎是我们的赞美声太大,引来了老师。她也跑到墙角,蹲下来与我们一同赞美:“多美的花儿呀!”随后,她又指了指地上的杂草问道:“这株草美吗?”大家皱起了眉头,你一言,我一语:“它是绿色的,绿色不好看!”“它没有香味!”“它有小刺,会扎手,可坏了!”……“所以说,你们觉得它不美咯?”老师问。我们异口同声地回答:“对!”
老师抚摸了我们每个人的头,温情地对大家说:“其实,草儿也是美的。绿色可能比不上别的颜色鲜艳,但你们看,它的小刺,是为了防身,一棵草儿都有这种意识,多么奇妙啊!它没有香味,可它却无怨地衬着野花,多伟大呀!由此看来,小草不是非常美丽吗?”我们似懂非懂地点着头。从此,我就明白了,小草也是美的。
后来在老师的熏陶下,我渐渐懂得了欣赏事物之美。仰望天空,我会被一朵朵洁白柔美的云儿所陶醉;俯看脚下,我又会因一群群卖力搬运的蚂蚁而感动。我爱花、亦爱草,我喜华丽之美、亦爱纯朴之美。我欣赏世界每一处的美丽:繁华街市,我会欣赏小商小贩喋喋不休的叫卖与吆喝;大厦林立,我会欣赏楼宇之间错落有致的绮丽与壮观……
慢慢的,我长大了,渐渐明白了老师话语的真谛。世上,花儿是美的,小草是美的,任何一件事物都有自己美的地方。有的美在外表,婀娜多姿,姹紫嫣红,但更多的还是心中那份真挚的美;有的其貌不扬,就如草儿一样,但只要有一颗纯洁美丽的心灵,那么它同样也是美的,关键是要我们去学会欣赏。
世上并不缺少美,只要心中有美,学会欣赏,我们定能发现更多的美!