黄河的作文
只有炎黄子孙让赤地变青山时,黄河才能重新澎湃。
——题记
你从一个美丽的梦中醒来。
梦里的你,自苍翠的山巅奔腾而下,浩荡壮阔,流入平原,依然清澈见底。两岸水草丰美,鲜花盛开,有白鹭在水边飞翔,有孩童在岸上嬉戏。你欢快、幸福地笑着,穿过一望无际的青草地,向着蔚蓝的大海奔去。
梦中的一切,美好如初。
可梦,终究有醒来的一刻。
你睁开了眼,身边是一片荒芜的大地。既没有鲜花,也没有青草。你看着自己体内翻滚的泥浆,看着远处光秃秃的山巅,耸立在灰色的苍穹下,好象在嘲笑着人类的浅薄与无知。是啊,他们是你的儿女,你如同母亲,用乳汁、用血汗哺育长大的儿女,你曾经带给他们无限生机与欢乐的儿女!而他们,也赞扬过你的威武、你的壮观,歌颂过你的慈祥、你的恩情,他们高唱着“黄河——我们的母亲河”!
可究竟从什么时候开始,这一切都变了呢?
哦,是的,从他们的贪婪和欲望开始。
为了一点蝇头小利,他们大量砍伐黄河中上游的林木,而且只砍不种,原始植被破坏殆尽。为了建城市,建高楼,他们铲除草原,占用耕地,土地肥力减退,水土流失加剧,黄土高原上千沟万壑,支离破碎!盲目的乱垦滥伐,使和平共处的生态系统全部遭到破坏,当暴风雨来临的时候,没有了树木草坡的保护,滚滚泥沙毫无阻拦地冲入你体内!
噩梦就是这样开始。
每年,每平方米都有4000吨泥沙被冲入河中,一年下来就有几亿吨的泥沙被冲入河中,泥沙越堆越高,他们没有办法,只好将堤坝越修越高,有的地方已经高出旁边的城市近十米!
不只如此,他们还在你的附近修建工厂,将大量的污水倾倒进你的身体,你的体内就不只是泥沙,还挟裹着各种污染和垃圾。水量变小,水质混浊,两岸不再有青山绿水,不再有孩童的欢笑。
你是多么伤心啊!这些你一手养大的孩子,这些目光短浅、不知悔改的儿女,难道真的要等到你终于心死,断流绝迹?或是等你愤怒咆哮,决堤而去?
你不是没有过断流,不是没有过决堤。
历史上的断流曾经使河道萎缩,干涸的河道中泥沙堆积,慢慢演变成了一条巨大的沙带,黄河故道,风沙弥漫,愁云惨雾,两岸人民用水困难,农田颗粒无收,饥民遍野,饿殍遍地!
决堤更可怕。每一次决堤,造成的惨状让你至今想起尤有余忌!洪水如凶禽猛兽,疯狂地冲垮堤防,挟裹着一切它能摧毁的东西,不受控制地狂奔乱闯,山村田地全被淹没,人民流离失所,四野哀号,九洲同悲!
啊,不能再想了。忧思已斑白了你的双鬓,愁苦已击跨了你的心志。你已无法再咆哮,无力再翻滚,昔日的活力不复存在,只是如同死水一般。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还!多么的雄伟壮观!”你念叨着。可这一切,只有去梦里寻了……