三月带着“雷锋日”来了,我们也当了一次小雷锋呢!
星期四,我早早地起了床,因为今天下午我们学校要进行一次“学雷锋”活动。
带着期待的心情,难捱的上午终于过去了,广播里响起了清脆的声音:“请五年级全体师生迅速到升旗台前集合,前往人民广场进行打扫卫生的‘学雷锋’活动。”
我们举着扫帚,提着簸箕,带着“小小劳动者”的热情,欢呼着箭一般的冲出了教室。
广场上人可真多呀!晒太阳的、放风筝的,一派和谐的景象。形状各异的绿化带被修剪得整整齐齐,春姑娘也给它们涂上了鲜艳的颜色,红的、绿的、黄的,真漂亮!我正打算闭上眼睛,细细“品尝”新鲜的空气,忽然觉得眼前的风景似乎有那么的一点点不和谐。
是什么呢?我定睛一看,只见地面上到处都是空的饮料瓶和纸屑,黑的、白的塑料袋迎风飞扬。
虽然我很想清扫眼前那些触目可及的垃圾,可由于分配区域的不同,我被安排刷华表柱。别以为这些柱子很干净,其实有很厚一层灰呢!我左手拿刷子,右手拿抹布,“洗刷刷洗刷刷,洗刷刷喔喔……”我边唱边干活,仿佛有用不完的力气。不一会儿,抹布就变成了黑色,跟泼了墨似的。
这时,钟老师提着满满一大桶水过来了。太好了,救星来了。我火箭般冲到水桶前,笑了笑说:“嘿嘿,这桶水我先用了!”说完,我把抹布扔进水里,水顿时也变得黑不溜秋的了。望着变黑了的水和变亮了的华表柱,我擦了擦额头的汗珠,开心的笑了。
不知道是不是心理作用,夜晚我躺在床上的时候,连空气都似乎是甜的。可是,人们为什么不懂得爱惜我们生活的地方呢?是因为他(她)们觉得路边的垃圾桶是摆设吗?华表柱上为什么那么脏那么黑呢?是因为电视里整天在谈论的空气污染吗?带着疑问和疲倦,我进入了沉沉的梦乡……