这个故事给我的启发很大,文中主要讲的是:老鼠公主又懒又娇气,她对硬的东西看都不看,她只要软软的面包。可老鼠公主越来越奢侈了。她要不用咬的东西,牛奶和糖果。贪婪的老鼠公主终于得到了报应。手下们告诉她要磨牙,不然牙齿就会长长。而公主说磨牙费劲,她的牙齿就越长越长,最后都不能讲话了。
这个贪婪、娇气的老鼠公主终于得到了报应,真让人人心大快呀!这就是贪婪、娇气的后果。我们应该引以为戒,不要视老鼠公主为榜样,不然老鼠公主的下场就等着你。在家里,我们应该做一个勤劳、诚恳的孩子。不要什么事都操劳父母。在我们现实生活中就有很多的“王国”,孩子就是贪婪的“皇帝”,而父母就是“皇帝”手下的忠臣,他们会想方设法地为“皇帝”满足他所有的要求,甚至连天上那闪亮的星星也要给他摘下来似的。
我曾经看到过这样一个画面,一个小孩子站在长椅子上,一件衣服也不穿。而他的爸爸却蹲在旁边给他穿衣服,嘴里还不停的唠叨着:“我的小皇帝呀,你就从了爸的心,穿上衣服吧。”小孩就不紧不慢的穿上了衣服,爸爸这才安下了心。看到这些画面我真想对这些父母说:“你们不能这样溺爱孩子,才干不是被溺爱出来的。我们不要像老鼠公主那样对珍贵的食物挑三拣四,也不要学它的懒惰成性。在我们漫长的生活旅途中,有很多的事都要等着我们去做,不要懒惰,不要去溶化我们美好的时光。我们要不怕苦,不怕累,人活着就应该累点,要不,怎么会有那美妙的成就呢?要想达到目的,让梦想成为现实,怎能懒惰呢?孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以,心动忍性,增益其所不能。”用通俗的话来说就是一个人必先很苦很累才能增长才干,才能成大事。
这个有趣的故事把动物描写的像人一样,使我从中懂得了很多深刻的道理。人生在世,之所以漫长是因为我们要靠着这大好的时光去劳动,去建设一个美好的世界。不能懒惰,在家应该帮助父母,去珍惜父母那一滴滴汗水换来的来之不易的食物。这样,我们才会成为一个名副其实的小学生。