粥的历史悠久,包罗万象让人回味,但是如今21世纪的我们似乎已经把粥渐渐地淡忘了。
“今天为什么又吃面包和牛奶?”我厌烦地叫道。
“等会儿还要去跳舞,吃吃算了,有什么不好!我以前哪有吃什么牛奶面包的,天天都吃白米粥。”妈妈回答。
“可是……唉,其实有时候我倒蛮向往那种贫穷的生活。可是现在经济的快速发展导致人们忙碌不已,就连早饭也是匆匆忙忙解决。
唯一一种既便宜又好吃的粥就只有八宝粥了。但细细品尝时,总有一种比手工粥缺少的成分,那就是天然的感觉,没有天然,就等于一个没过期的食品,虽然没坏,但已经失去了那种纯净清爽的感觉,已经没了灵魂,如果说一个人没了灵魂,那活着还有什么意思呢?所以说,那种天然而又纯净的东西是吃粥人不可缺少的。
回想我在广州吃的那碗鱼生粥,虽然只是几角钱一碗,但那才真算的上是人间仙品啊!温热的浓粥流人喉中,那股鱼香味却依然流在口中,虽是鱼生粥,可鱼腥味在粥中却是荡然无存,让人吃了一碗还想吃。
但现在煮粥对于年轻人来说已经很少了,最多也只是把剩饭粗略地加点水,烧一下,而制成稀淡的白米粥,没有细煮慢熬,自然就体会不了喝粥的感觉了。
以前吃粥那是穷苦的象征,现在人民的生活水平已经大大提高了,可一些怀旧的老人仍然不忘熬粥喝。
记得,小时侯回老家时,奶奶每天晚上都会用小火细熬上一大锅粥,之后便安静地睡了,直到第二天一早,把粥煮烂,才能掀开锅盖,便有一股清香怡人的香味倾洒在房间的每一个角落。
每当闻到这股香味,我便乖乖地坐好,这时,奶奶就会端来一碗粥,虽然至今我还不知道这粥叫什么名字,但是那种人口即化的感觉现在我还是记忆犹新,那是用碎皮蛋,小米和玉米等材料熬成的粥,这才是真正的人间美味,,香而不油,浓而不腻。但更重要的就是奶奶亲手做的,这是任何美味都难以代替的,那是亲情的结晶,是爱的诠释,充满温暖,这恐怕就是八宝粥最致命的缺憾了。通常我们吃八宝粥都是打开就吃,冷冰冰的,就算有人放在微波炉里,那也只不过是科学的过滤,都缺少了一个字“情”
喝粥,品世,飘飘然。
只要什么话都不说,也许你会体会到人生的真谛,从中领悟世间的千变万化。
粥经历了多少个春夏秋冬,犹如长江黄河一样滔滔不绝,如今存在着,希望以后永远都存在着,而我说的只是希望,我知道,粥这东西会慢慢地被世人所遗弃,但我希望粥的清纯的感觉能永远留在人们的心中。