读《“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子。”这是课文《爸爸的花儿落了》的最后一句话。是的,花儿虽然落了,却赋予了英子坚强的性格,使英子刹那间变得懂事了,就像经历过暴风雨的花朵嫣然开放,更加地绚丽动人。文中英子的父亲在最后见英子一面的时候,仍然在英子面前保持乐观,但12岁的英子毕竟还是个孩子,稚气未脱,丝毫没有察觉出父亲话里的异样。等毕业典礼结束回家遇到老高时,她终于明白了一切,可她的父亲却永远离开她了。这一刻,她会怎样呢?是后悔自责,还是伤心痛哭?都没有。她只是镇定地把毕业证书放进抽屉,安静地坐上到医院去的车子,处事不惊,坚强地面对不幸,勇敢地担当责任,做母亲的帮手,做弟妹的榜样,好好活着。
这使我想起了一个故事:有一个人,他在美国经济大萧条的时候失业了,于是他一家一家地找工作,尽管每家公司都说人够了,但他还是回以一个微笑和一声真诚的“谢谢”,就这样他跑了80多家公司,当他到当地最后一家未去试聘的公司说明来意时仍被拒绝了,但他还是回以一个微笑和一声“谢谢”,这时这家公司老板来了,很惊讶地问他:“我拒绝了你,你为什么不沮丧?”他回答说:“我为什么要沮丧?沮丧只会让我给我未来的老板留下不好的的印象。”于是老板立即录用了他,最后那个人为公司作出了不少贡献,而且成为了一个总经理。有一次,一个记者采访他时,问他成功的秘诀。他回答说:“是坚强给了我信心和力量。”是啊,一次次的挫折,能使人更加地坚强。不经历风雨怎能见彩虹?温室里的花朵是经不起风刀霜剑的,苦难能把人魔炼得更加坚强。那个落难的王子,原来是多么脆弱啊,后来不也挺过来了吗?
俗话说,穷人的孩子早当家,小英子家虽然温饱不成问题,但上个世纪二三十年代的老北京,有几个普通百姓日子好过呢?在英子很小的时候,父亲就在有意识地培养她的坚强品格了,他让英子步行上学不许迟到,他让英子独自去侵略者的银行汇款,他让英子不断地“闯练,闯练”。是啊,坚强对人是非常重要的。如果你想成功,那就赶快让自己的心坚强起来吧!