生活中难免会遇到一些风风雨雨,我们要勇敢、坚持不懈的去克服。更要珍惜这来之不易的宝贵经验。
回首往事,发现,只有经历了才知道其中的道理。记得还是我在念小学的时候,我有幸参加了一次书法比赛,使我受益匪浅。那一天,大家陆续来到参赛地点,领取了号码牌,找到相应的座位,纷纷在座位上静等着。我环顾了四周,整个赛场的氛围十分严肃,大家的表情也都很凝重。在简短的开幕式结束后,比赛便开始了,时间慢慢的流逝着,大家都拿出了笔墨纸砚,开始舞文弄墨。
我也随着大家开始慢慢倒墨,将毛笔在墨汁中沾了又沾,却始终不敢下笔。我心里有些不安,看着别人手中的毛笔轻松一挥,几个潇洒清秀的字,便呈现在眼前。我心中羡慕不已。环顾四周,这么多人,他们都这么优秀,我心头更加着急了,我小心翼翼的提起笔,开始写第一个字,我心里颤的慌,不知怎么的,手一滑,字的结构便散了,不由的,我心里又一次失望,别人都这么厉害,我怎么会……要不,就放弃了吧!我的笔速渐渐慢了下来,可是如果这样,会辜负父母对我的期望,于是我又加快了笔速。突然,我脑海中蹦出了海伦·凯勒。她从小失去了听觉与视觉,可是她却没有因此而放弃自己,而是更努力,坚持不懈的克服困,完成学业,她是多么坚强,用自己的信念和毅力成就了自己。我心里顿时萌生了一个信念——无论如何,我都要把这幅作品写完。想到这儿,我握紧手中的毛笔,心平气和的写了起来。
时间一晃便过去了,我写好字后,把作品放在桌上,等老师说停止比赛。比赛结束了,大家都胸有成足的聊着,我还是不免有些紧张。我鼓励自己:我已经认真做到了,并没有退缩,而是勇敢克服,已经不错了,不管结果如何都是好样的。
结果出来了,大家都屏息凝神的听老师宣布,当听到自己的名字时,我开心地跳了起来。虽然不能与那些更好的人去比,但是最重要的是我在遇到困难时并没有退缩,而是勇敢面对,这是我自豪,欣慰的一点。
这次比赛让我明白,我们做任何事,遇到困难,都不要退缩,要坚强面对,更要珍惜生命中经历过的宝贵经验。海伦·凯勒正因为失去了听觉,视觉,才让我们明白一个道理,珍惜光明,享受声音的美妙,所拥有的一切都应该好好珍惜。