我的妈妈是个“冒险家”,什么新鲜事都想去尝试。这可苦了我这个做儿子的,有时候无端就成了“牺牲品”。
刚放暑假没几天,妈妈就笑嘻嘻地对我说:“孩子,你现在饭来张口,衣来伸手,无聊时不是看电视就是玩电脑,过得比皇帝还要舒服。可皇帝还要批阅奏折呢,而你呢,在家里什么活儿都不干。”不等我反驳,妈妈又说:“我和你舅舅商量过了,明天就带你去舅舅家,让你跟你表弟互换一下生活环境。你在舅舅家干表弟平常干的活儿,而你平常什么样儿,我也会跟你表弟说的。”“啊,不要呀!”我不禁哀号。“换位生活”我虽然也略有耳闻,但想不到此等“好事”竟然会落在我的身上。
第二天,妈妈带着我来到舅舅家,问清表弟平常要干的活儿后,丢下一句:“儿子,好好干,我看好你哟!”便带着表弟匆匆离去了。唉,没办法。摊上一个这么有实验精神的老妈,我只好自力更生了。
第二天,我早早爬起来生火,别小看生火这事,做起来可难喽。我拿起一捆稻草,点燃了塞进灶里,然后就把柴放在稻草上。没想到刚一放上去稻草就熄灭了,我只好从头再来,这回我学聪明了,等稻草烧成熊熊大火的时候才把柴放上去,柴开始燃烧了,我又放一些稻草下去和柴一起烧。瞧见炉子里的火旺了,我才放下心来。
好不容易生完火,吃完饭。我刚想休息一下,就听见猪“哼哼”地叫唤着,我连忙端起拌好的猪食来到猪圈。“八戒们,你都饿了吧?俺老孙今天给你们弄几个可口的小菜,希望你们喜欢。”那些猪们看见我拿起勺子却迟迟不给它们吃,都闹起了意见,“哼”得更加大声了,此起彼伏的像一段蹩脚的交响乐。我故意拿起勺子当指挥棒,东指西指。或许我已经把“八戒们”惹怒了,它们有的过来抢我的勺子,有的撞着猪圈的围栏。我不敢怠慢,连忙把一桶猪食倒进食槽内,一不留神,一块猪食溅到了一头大猪身上。没想到大猪甩甩身子,把猪食全甩到了我的脸上和衣服上。唉,真是“多行不义必自毙”!
农村的生活虽然辛苦了点儿,但其实也挺有趣的,我不但学会了生火和喂猪,还学会了在城里永远也学不到的爬树摘果子、下河抓鱼。我从心里暗暗地感激妈妈,也佩服妈妈的大胆尝试。