雨夜优秀作文
笼罩在夜色中的西湖,蒙上了一层朦胧的薄纱,所有的风景都是虚幻而真实的,给西湖增添了一丝神秘。
国庆期间,上大学的姐姐去了杭州。晚上,我们一家四口撑着伞,沿着湖边散步。与以往不同的是,当时是夜晚,下着雨,让我领略了西湖的独特魅力和美丽。
堤岸朦胧而奇妙,细雨如针,仿佛天空特意给美丽的习字披上了一层薄纱。树荫下,脚下的青石板参差不齐,散发着古老的气息,给雨夜的西湖增添了一点梦幻的情趣。堤岸很长,但没有人总是停下来休息。我也是,总是被前面突然出现的风景吸引,一直往前走。远方黑而深,充满魔力。
音乐喷泉朦胧优雅。站在断桥上欣赏喷泉是极好的。虽然离喷泉很远,音乐断断续续,看着它突然喷几尺高,有时交替旋转,但色彩千变万化的喷泉可以想象出柔和古典的旋律。
湖光山色朦胧静谧。这就跟水墨画一样!用大量笔墨渲染的构图是湖;用细笔轻轻勾勒,是远处的群山。我突然明白了为什么山水画依然迷人的原因,即使只是用毛笔画的。墨水是这些风景的色调。
这样并不单调,反而能让画面更原始、简单。西湖晚上也是。湖水微微起伏,泛着鱼鳞般的白光,湖水漆黑一片,最后看不见。天空与水相连,中间有一座浓淡相间的山作为间隔。群山时而起伏,时而平坦。隐隐约约,我看到了一座塔。那是雷峰塔。不禁想起了小时候听过的白娘子传奇。
远处,一艘游轮缓缓驶来,微弱的黄光衬托出夜晚的宁静与安宁。在湖中央,有一颗明亮的珠子。那是什么?没来得及想,游轮来了。游轮驶远,发现涟漪扩散,“珍珠”碎了。对不起,但是我看到一个奇怪的现象:碎片又一起回收了。好奇怪!想了一下,我释然地笑了。
美丽的西湖!我不禁由衷感叹。美丽的风景让人忘记了城市的喧嚣,所有的烦恼都没有了。让我静静地坐在长椅上,享受这与西湖久违的宁静。