提起“白衣天使”,我便会想起当护士的小娜阿姨。
认识她,是再1997年的冬天。我在因病住院期间,每天都见护士进进出出。一色的白衣白帽,一样的忙忙碌碌。从病友口中,我听到最多的是小娜这个名字,人们称呼她时那种亲切劲儿就像称呼自己的家人。
一天晚上,小娜阿姨查房,突然一位患者胃病复发,吐了一身一地,恶臭熏得我躲得老远。小娜阿姨急忙跑过来,熟练地擦拭垢物,把患者送到急诊室,然后,拿着扫帚和拖布,把地打扫得干干净净。我不禁赞叹:“小娜阿姨真不容易啊!”邻床病友告诉我:“这算什么?上次老大爷一口痰卡在嗓子里,干瞪眼喘不上气来,脸都憋紫了。小娜护士首先赶到,二话不说,俯下身子,用自己的嘴给老大爷吸痰!那么爱干净的小姑娘,换了别的闺女,谁能做到?老大爷缓过气来,流着泪叫救命恩人……”我不由得问:“她不嫌脏吗?”“嫌脏?小娜护士说啦,当时只想把大爷救过来,哪有空想那么多……”
也许是由于敬佩,我和小娜阿姨接触多起来。一天,我见她手背肿得老高,以为是蜂子蛰的,让她快上药敷敷。她淡淡一笑:“没事。”我趁大夫查房的时候,请大夫给小娜阿姨也治治。大夫说:“傻孩子,那是扎针扎的。”我忙问:“小娜阿姨得什么病了?”大夫说:“她为了减少病人痛苦,静脉注射时能一针到位,就再自己手上做练习……”
我出院时,见医院光荣榜上,有小娜阿姨的照片。看着小娜阿姨亲切的微笑,我忍不住说:“谢谢你,‘白衣天使’。”