在新华书店,我看见一幕有趣的情景,至今不能忘怀。
那是一个四、五岁的小女孩,和自己玩捉迷藏的游戏。大厅中央的方柱上嵌着的玻璃映出的自己,就是她游戏的最好伙伴。之后,我看见她双手扶在镜面上,自对自地咯咯地笑,甚至笑得你莫名其妙。待我细看,才发现她是在笑自己刚刚换掉奶牙后留下的“豁子”。口中唱着童谣:豁子牙,一溜沟,见了泥水往里收……
童铃般稚气的笑声,撞击着我的心壁,一串串,汇成动听的和弦。
我很快就想到了年轻人照镜子的情景。要么为一颗小痘痘愁眉苦脸大惊失色;要么为憔悴的容颜暗自伤怀悄然落泪;要么为摘下面具才能返璞归真而一脸的疲惫一肚子的伤悲。却很少听过,有几个人在揽镜自照之时对自己轻轻松松地露一个笑脸。
岁月教会我们成熟,暗地里又夺去我们一些本应纯真无邪的笑脸。也许,这就是成长所要付出的代价吧。
我羡慕这个敢于嘲笑自己的女孩,她在娱乐之时,无意地提醒我们,只有保持一颗纯真的心灵,不为生活所累,不为名利所困,方能轻轻松松、悠悠然然、快快乐乐。
在拿起镜子的时候,我已不是昨日般找寻自己的缺陷试图加以弥补涂抹删改,而是真心实意地绽一张灿烂的笑脸。