我们看到过,2岁女童小悦悦在马路上被一辆面包车撞倒后,被前、后轮两度碾压,该车司机肇事后逃逸。随后,另一辆车又从小悦悦身上碾过去。之后的7分钟内,从小悦悦身边经过的行人有十多个,个个对此不停、不问、不叫、不报、不救。只有一个名叫陈贤妹的拾荒阿姨将小悦悦抱到路边,并在喊叫声中找到了她的妈妈。
孟子说,恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。可见,丰富多样的微光,其实每个人的心中都有,只是我们常常舍弃了它,没有抓住它而已。当人性的微光一闪而过时,“最美妈妈”“最美教师”“最美司机”,成了人人歌颂的英雄。由此我想到的是:我们每个人也可以抓住这样的微光,让自己的心灵大放异彩。
莎士比亚曾说,慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人。同样的,当人性的微光从心灵闪过,燃成一片光明时,所有人都将感受到幸福与温暖。