一件小事的启示作文
这是一件很让我难忘记的“小事”。自从上了二年级,我渐渐地发现多出了“预习”这项作业。那时的我还不知道预习有多么重要,反而觉得很麻烦。又要读书,又要划字词,还要查字典……这些都让我渐渐失去了对预习的热情。
“恶习如高山落石,一旦开始便难以停下来了”这句话真是一点不假。一开始,我还会草草地写几笔,可后来,懒惰渐渐地占了上风。从二年级下学期开始,我就开始大肆地偷工减料。有时不写拼音,有时不划部首,还有时不读书……
“懒惰是一剂甜的毒药。”这句话用来形容这件事再好不过了。一开始老师也没有发现,我还以为“偷懒计划”成功了,可后来,发生在三年级上学期的一件事让我彻彻底底地清醒了。
“苏子昂!把课文读一遍!”随着老师的声音,全班同学的目光落在了我的身上。我心里十五桶水打水----七上八下的,这课文我可是只读了一遍啊!我慢慢地站起来,吞吞吐吐地读着,尽管尽力了,可还是错字连篇。这百瓜挠心的心情,深深地印在了我的心上。
通过这件事,我明白了一个道理:偷工减料,骗过了别人,受伤的还是自己。这是道理,必让我受用一生。