一件小事的启示作文
虽然我阅历不深,但身边发生过的事也不少,可是现在要我重拾这些零碎回忆,能说了的却不多。惟独一件小事却令我印象难忘,紧记心坎。
前年的圣诞节,我跟表姐同住过一段日子。一天我说要跟她去工作——我的表姐是在孤儿院里当社工的。我不想妨碍她工作,所以就独个儿在孤儿院里逛逛。来到花园,我被一个小孩撞倒在地上。正当我想教训那个小孩时,却有只温暖的手将我扶起,那是个和我年纪相若的女孩子。我们坐到石椅的一旁交谈。原来她自幼父母就因交通意外身亡,所以只好到姨妈的家里暂住,那时她不过六岁。姨妈和表姐对她都很苛刻,常常又打又骂。不知是否上天的惩罚,他们家里失火,再无力抚养她,所以,她只好到孤儿院。初时其他人对她都很冷漠,后来她凭着自己的爱去关心别人,终于得到别人的关怀。虽然在孤儿院长大,学习环境不是那么好,然而她却很用功读书,她告诉我每晚都会和天上的父母谈天。最后我们相互祝福后,她向我微笑以示告别。
她离开后,我再按捺不住,泪流满面。我听到的不是一个悲惨小说故事,而是真人真事。我觉得很惭愧,自己有这么好的生活也不满足,我对自己说:从今以后要珍惜身边的一切,尽力做好每一件事。她启发了我,令我的人生观做出了很大的改变,想不到摔一跤会令我上了人生宝贵的一课。