“五一”长假的到来,让我总算暂时脱离了紧张的学习生活。趁此机会,妈妈带着我去乡村旅行。
一路行去,只见初夏的阳光潇洒地铺洒在大地上,带着暖意的风儿微微地吹着。远远望去,清源山脉连绵起伏如龙一般横卧着,满山树木郁郁葱葱,苍松翠柏,清秀挺拔,绿色的山林中点缀着五颜六色的野花与若隐若现的楼阁亭台。这美丽的景色与蔚然辽阔的天空、缥缈的白云完美地构成一幅令人陶醉的山水画,使人不由自主地萌生一股拥抱它的冲动。
路旁,是一大片一大片棋盘似的田野,田野里微微枯黄的麦子随着微风轻轻地摆弄着腰肢,一群群蜻蜓尽情地漫舞在麦田的上空,农夫们正在田埂上劳作。一股麦子与泥土混合而成的清香飘散在麦田上空,我不由地深深地吸了一口,顿时,觉得心旷神怡,清新无比。
踏着一路的美景,我们终于到达了目的地。站在村外看去,村子里的房屋各式各样,大小不一,参差不齐,有的是低矮的瓦房,有的是双层水泥房,到处都可以看见崎岖的羊肠小道。村落里的农家大都有一个庭院,庭院的围墙有的是用红砖砌成的,有的是由大块的石头堆成的,庭院内种了一些果树与花卉,围墙上爬满了野藤;村子里的房屋都不高,只要站在村子尽头的山坡,全村的景物就可以尽收眼底。
村中,鸡、鸭、狗无忧无虑地走来走去,一群小孩正在榕树下欢快地玩耍,我的眼前呈现出一派安宁的景象。正当我张开双臂迎接这一片农家景色时,忽然“呣”的一声吓了我一跳,我顺着声音望去,原来是几头牛,那几头牛正悠闲地摇着尾巴,在草地上吃草。我感觉整个村庄就像一个大花园,它是那么幽雅、恬静。在这里,人与自然是那么亲近那么与谐!“多美啊!”我真想把这一片农家景色搂在怀中。
这时,一只蝴蝶闯入我的视线,在我身边飞来飞去,在这美丽景色的激发下,我情不自禁地追逐起蝴蝶,一直跑到了村庄外。村庄外长满了青草,它们是那么嫩,那么美。远远望去就像一片绿色锦缎。青草的那头种满了龙眼树,这时正值初夏,龙眼花盛开,黄色的龙眼花挂满了枝头。一只只蜜蜂“嗡嗡嗡”地在龙眼花周围翩翩起舞,大概急着想为龙眼花传播花粉吧!龙眼林的深处,传来一阵阵小鸟婉转动听的歌声,我被这迷人的景象陶醉了。这时,我想起宋朝诗人杨万里的一首诗“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。
乡村,没有城市那烦人的喧哗,乡村,没有城市那可恶的污染,乡村,没有城市那生活的疲惫。看着乡村的一草一木,怎能没有满怀的好心情?!看着乡村的一草一木,怎能不拥抱自然,放飞心情!