周敦颐写道:“予谓菊,花之隐逸者也。”菊花是我最喜爱的花之一。
秋天到了,它们便成团成簇,竞相开放。远远望去,花园里的菊花一朵挨着一朵,秋风吹过,一朵朵花构成了翻滚的波浪。
淡淡清幽的香味,随风扑鼻而来,沁人心脾。菊花颜色各异,黄似金,红似火,白似霜。走近了看,它们的样子千姿百态,有的像浓密的金发,花托上有个圆圆的淡黄的花苞,微微裂开,好像里面的小花急着要看到外面的世界。有的两朵花交错在一起,摇晃着皇冠一般的脑袋,似乎在欢快地跳着舞。有的完全盛开,火红色的花瓣像鳞片一般密集的排列着,抖擞起精神,以笑容迎接每一刻。还有那伸展手臂的,好似在欢迎游人。花丛中忙碌的蜜蜂争相采蜜,成群的蝴蝶迫不及待地卧在了花朵上,歌唱的鸟儿表演起了《菊花颂》。
菊花,虽然没有玫瑰的热情奔放,没有牡丹的雍容华贵。但我热爱它的纯洁与朴实。