“沙沙沙——”听,这是细雨的温柔,就像在纸上书写工整整齐的汉字,治愈而美妙;就像妈妈做菜时用抹刀碰菜的声音,让人感觉像是闻到了蔬菜的香味;就像祖母用扫帚扫院子的声音,眨眼间地面就干净了;就像在安静的图书馆翻书的声音,一边用手摸着纸,脑子飞快的转身,眼中闪过一个又一个精彩的世界……
细雨绵绵不仅描绘了一幅温馨的画面,更将生命之水赋予了世界,“沙沙”之声中蕴含着生命的征兆。细雨轻抚大地,地里的种子听到了,钻出来享受美妙的世界;小草开心地接受了雨水的洗礼,长得青翠,自信坚强;鲜花高兴地迎接他们。诸天赐予的神灵,满脸兴奋;果蔬不卑不亢,逐渐壮大,希望早日结出香甜可口的果实。
毛毛雨也应该让人们四处走动。孩子一学会用脚跳,就穿上雨靴,穿上雨衣,跳进水坑里;爷爷奶奶坐在屋门口,聊着天,下着雨;努力学习的高中生,高考上学路上骑自行车,车轮泼水,演绎青春的努力......