它曾是一条年轻而又充满活力的河,喜欢在午睡时逃离大地母亲的怀抱,顺便卷起岸边的沙石,放在自己的口袋里。听着鸟语,闻着花香,乘着风儿,荡向远方。
后来它累了,不再喜欢这般幼稚而又无聊的小把戏了,它变成了一片沉稳的湖,在日复一日的时光中失去了往日的活泼,湖面平滑如镜,即使是风也只能唤醒它内心微微地颤动,它摇了摇脑袋,昏昏欲睡。湖底,沙石依然静静地躺在那里。
有时,会有几只调皮的鱼儿将沙石拱上水面,它也只是笑了笑,看了看,又看了看,留恋的目光迟迟没有挪动,但终究它还是一抬手将沙石放回了原处……
有些回忆它终究是回忆,但童年不一样,即使是那些沙石化为粉末,也依然荡漾着过往的无限快乐与美好。它如银河般璀璨,让人留恋;它如皓月般明亮,让人心驰神往;它如陈酿般香醇,又如山间清泉般甘洌,让人沉醉其中,流连忘返……