我喜欢玩水,但不会游泳。每当看到别人在水里像鱼儿一样游来游去,我的心里别提有多羡慕了。
以前,爸爸教过怎么游,可是我胆子比较小,不敢换气,后来就不了了之。今年暑假,我下定决心要学会游泳,就让爸爸给我报了一个游泳班。
7月20日,游泳班开班了,我带上提前准备的游泳装备来到了游泳馆。看着泳池中清澈的池水,我眼前不禁浮现出自己在水中遨游的画面,心中不免有些激动。身边的同学也一个个跃跃欲试。
老师来了,他先带我们做了热身运动,然后就下水了。第一堂课就是学换气:先用嘴巴深吸一口气,然后把头埋在水下,开始用鼻子缓缓吐气,吐气结束后,回到水面,再用嘴巴吸气,如此反复。看起来很简单嘛,我在心里暗想。我十分乐观地开始尝试,出水的时候习惯性地就用鼻子吸气,水顺着鼻孔就呛到了气管里。好难受呀,感觉辣辣地,眼睛都睁不开了。我旁边一个五岁的小妹妹也呛水了,忍不住哭了起来。我又胆怯了,磨磨蹭蹭地不想继续练习了。
老师看到我这边的异常,走了过来。他说刚开始遇到这样的情况很正常,让我们不要担心。然后他又耐心地重新给我们讲了动作要领,一遍一遍地演示,给我们加油鼓劲儿,但我还是觉得害怕。
这时,我突然想起来爸爸对我说的话:上课要认真学,遇到困难要动脑子想办法。我灵机一动,如果我在水上把动作练熟悉,等鼻子和嘴巴配合好,再试着去水里练,是不是就不会呛水了呢。我试了一下,果然有用,我成功地换了一次气,虽然时间有些短,但心中还是忍不住欢呼雀跃。
下课之后,我对爸爸讲了上课的经历。爸爸说,万事开头难,有了今天这个好的开头,我一定能够学会游泳。哈哈,我也是这么想的。