学游泳的启示作文
记得去年暑假,我和妹妹刚上完大班,看到别的小朋友在泳池里快乐地玩耍,羡慕极了,也报名参加了游泳班。我们买好了漂亮的泳衣和泳镜,终于盼到开课啦!在游泳池里,我们两个缺乏经验,刚游了一会儿,耳朵就进水了,嗡嗡地响,鼻子也呛了口水,酸溜溜的,我们又难受又害怕。教练安慰我们说,初学游泳都会这样,不要紧的。可是我和妹妹还是吓得哭起来,不敢下水了。
一年过去了,又放暑假了,我和妹妹在妈妈的鼓励下,决定再次参加游泳班。
我们做完热身运动后,就小心翼翼地下水了。我们一起跟教练学在水中憋气吐气,这次不知怎么回事,有时耳朵、鼻子里进了水,我用手一擦继续练习,没那么害怕了!我暗暗地想:我们快上二年级了,胆子也大啦!我们开始学习蛙泳的基本动作,教练一边示范,一边耐心地向我们讲解,在教练的指导下,我像青蛙似的不停地用力蹬着,戴着浮板一口气能游三四米,妹妹也游出了好几米。我们在水里游来游去,非常有趣,一点也不觉得累,一直坚持练了下去。
最后两天,我们开始学习换气,学游泳最难的就是换气,如果不会换气,身体就会下沉,还容易呛水,我们老是做不好这个动作。这时,教练托着我的身体,告诉我换气时身体要放松,轻轻抬头,让嘴巴或鼻子露出水面。在教练的帮助下,我们一次比一次有信心,逐渐掌握了换气的方法,能游好远了。
短短的十天过去了,我和妹妹顺利通过了游泳考试,拿到了结业证书,我们特别高兴,因为我们战胜了自己,战胜了困难!