学游泳的启示作文
我都十一岁了,可对游泳还是一窍不通,我多希望像小鱼儿似的,在游泳池里自由自在地游来游去啊!十一岁生日那天,爸爸决定教我去游泳,我兴奋得一蹦三尺高。
我和爸爸、妈妈乘车来到了玫城公园,换上游泳装,做了一会准备动作后,就开始学习了。我心想:游泳有什么难的,不就是用手和脚使劲搅水,肯定马上就能学会的。爸爸站在水中,说:“你浮在水面上,用双手使劲拍水。”我欢快的拍了起来,顿时,水花四溅,模糊了我的眼睛。我大声喊道:“救命啊。”可是一张嘴,水就“咕噜咕噜”往嘴里跑,我只好搂住爸爸,费了好大劲才站了起来。这回我可吃尽了苦,咳嗽了半天,头有点晕,休息了好一会儿,才舒服点。我决定进行第二次尝试。这次,我手掌并拢放入水中,往后划水,我闭紧嘴巴慢慢地划,还不到三分钟,妈妈从远处朝我笑,我也经不住大笑起来,水又往我的嘴里涌去。见两次尝试都没有成功,原本高兴的心也沉了下来。爸爸看透了我的心思,勉励我说:“无论做什么事都要坚持不懈,一遇到困难就退缩,那什么事也学不好。儿子我相信你能行的,加油吧!”听了爸爸的话我又坚强起来。吸取了前两次的经验,忽然,眼前一亮,想到了阿衰的“狗刨”式游泳,决定第三次试一试,我把身子浮在水面上,把两只胳膊弯成钩,从前面向后排水,用脚使劲往后蹬。这样子虽然行驶速度慢,样子也不好看,但至少我能自己游泳了,妈妈在那边,前仰后合的笑我这种游泳方法,说:“孩子,你这种游泳方式真‘特殊’。”我也笑了。
我终于学会游泳。
学游泳,让我不仅领略了克服困难获得成功的喜悦,还让我得到了一个道理:要勇于尝试,做什么事情都要坚持不懈,持之以恒。