卖火柴的小女孩读后感
从记事到现在,我读了无数遍《卖火柴的小女孩》,对这篇童话可以说是了如指掌。每读一遍都站在一个新的角度上,有了新的理解、新的认识。这种感觉吸引着我读了一遍又一遍。
全文讲述的是一个卖火柴的小女孩的不幸遭遇。她因为没有卖掉一根火柴而不敢回家,在漆黑的夜晚蜷缩在冰冷的墙角,先后五次擦燃火柴,看到了许多美好的幻景,最后,幻想着同奶奶飞往幸福的世界。当新年到来时,人们却发现小女孩脸上带着幸福的表情,冻死在大年夜里了。
划着一根不足一寸长的火柴,对我们来说没有什么了不起,但在又黑又冷的夜晚,在那最需要火柴的时候,小女孩像做出了什么重大决定似的,从一大把火柴中,拿出可以说是微不足道的一根小小的火柴,就这么一件小事,在文中却用了“终于”这个词,充分说明了小女孩的生活有多么困难。
哧!火柴燃起来了,冒出火焰来了!微弱的火光中出现了小女孩一个个小小的幻影,虽然美丽,但是短暂。火柴灭了,小女孩又回到了现,实中,发现自己手中只有一根烧过了的火柴梗,面前只有一堵又厚又冷的墙,身后只有一个与幻影中截然相反的社会,小女孩盼望得到温暖和食物,希望得到欢乐和爱抚,更渴望得到一个幸福的童年!本来这些愿望完全可以实现,但在一个多世纪前的丹麦,这些愿望对穷人家的孩子来说是根本实现不了的!小女孩只好用幻想来弥补自己的童年中缺少的幸福,一旦那幻想像肥皂泡一样破碎了,饥饿、寒冷、痛苦和孤独便重新将她笼罩起来。我同情小女孩的悲惨遭遇,更痛恨那个黑暗的世界,我们现在不愁吃不愁穿;我们得到了亲人的关怀,老师的爱抚;我们可以坐在宽敞的教室里听老师讲课,我们尽情的翱翔在广阔的科学天空中,我们在课余时间里开心的做着游戏……我们拥有一个金色的童年!
我读了这个故事才明白,我们的生活有多么的幸福,多么美满。我一定珍惜今天的幸福生活,“好好学习,天天向上”!已不再是一句挂在我嘴边的空话,它已经成为我学习、生活的指南。不知道为什么,在我心中更多了几分幸福感、满足感。