距离这个消息的发出时间到现在已经一个多小时,没有人回答,我揉了揉尚显酸楚的双眼,心脏的跳动声在耳边不断回响:“老师,我在。”
手机那头的导师显然是心急如焚,我刚把消息发出他便立刻私聊了我。不像往常那般含蓄,导师上来就是开门见山:“我们郑大二附院医疗队也要上武汉前线了,现在需要一个拍摄者,今天上午十点前必须赶到二附院会议室,我在那里等你。”
“收到。”我看了眼时间已经是九点十分了。
一向不会表达感情的导师破天荒地说了句“矫情”的话:“谢谢。”
但我知道这句话用了他很大的气力,因为对话框上方的文字一直显示“对方正在输入……”我不清楚他究竟打了什么字,又删了什么字,但我明白“谢谢”这两个字有着多大的分量。
我立刻下床简单收拾收拾自己,然后轻手轻脚地进房间开始装设备。
“你要去哪儿?”妈妈不知什么时候站在了身后,眼睛里写满了怀疑和谨慎,“不能乱跑啊,疫情已经很严重了。”
“导师找我有事儿,我必须现在去一趟,很快的,不会接触什么人。”我边说边带上口罩走到门口准备换鞋。
我已经准备好了接下来如何继续搪塞,毕竟去医院这种事情本身就是极易让上了年纪的家里人担心的。可出乎意料的是,母亲没有说什么,她的目光在我身后的设备上停留片刻,然后便装着不在意的样子走进了厨房。
就在我打开门的一瞬间,母亲的声音从厨房传来:“早点回来,中午吃好吃的。”
“嗯。”我不知道嗓子眼儿里的这个字眼母亲是否能够听到,但我却感知到了那哽咽的声响。
街上的出租车已经是寥寥无几,毕竟作为除武汉外病情最严重的城市之一,郑州昨天就已经开起了一级应急预案。我到车库跨上摩托车,飞一样地向二附院开去。
九点五十我准时赶到了会议室,整个房间显得异常肃穆,老师见我进来朝我挥了挥手,我快步走了过去。
会议室里的所有医生都没有穿白大褂,身边还放着行李,那带头的医生也没有什么冗长的发言,十点一到,这安静的会议室内终于响起了一声嘹亮的声音。
“同志们,任务已经十分明确,车已经在楼下等着了……”
“愣着干嘛,快照相。”导师在一旁提醒我,我连忙上前拍照。
“我也不想废话,现在时间就是生命,请各位通知跟我一起大声宣誓!”
话音刚落,在场的医护人员全都不约而同地举起了右拳。
“我自愿前往武汉一线救援,我们必将众志成城,攻难克艰,不辱使命,不负韶华!”
我想,我就是在在一刻感知到什么叫做团结,什么叫做十四亿中国人心连着心的。