最爱坐于古湖畔,听波涛拍打湖岸,闻风儿拂动芦苇,感鸟儿鸣唱歌儿,一切都是那么美好……
我得感谢上帝赐予我这一对耳朵,使我能够感受这大自然中最美妙的东西-——声音。眼睛看到的可能是茫然的,嘴巴尝到的也或许是虚无的,而声音却与众不同,它是最真实的,同样也是最容易流露出情感的。
忽然,不知怎么的,风竟缓缓的变小了,湖面平静下来,鸟儿也停止了鸣叫,甚至连汽车的喇叭声也黯淡了。在一瞬间,我的心颤抖了,在这如诗如画的美景中,我居然感到了前所未有的恐惧。因为一切富有生机的声音在瞬间消停了——原来能够倾听是那么幸运!那便是你不同于植物的特异功能!
渐渐的,无数种声音交织着,组成了一曲美丽的乐章——我竟然被陶醉了!
不知何时,我想起了自己的母亲。还记得小时候,故乡多雨窗外的水总是滴个不停,在宁静的夜里显得犹为吵闹,我时常躺在床上呆着,很晚了也不睡觉,因为那“哒哒”的声音让我难以入眠。而母亲则告诉我,那是一首美妙的催眠曲,让我自己去领会。我于是把它想象成那首催眠曲,果然听出了节奏:“嘀嗒,嘀嗒,嘀嘀嗒嗒,嘀嗒嘀嗒”,而它也真就变成了催眠曲,从那一夜起,我每晚都睡得很好。应该说,是母亲教会了我倾听。
迎面吹着凉爽的风,我坐在湖畔,继续享受着自己的天堂,夕阳红红的,我倾听着湖中的一切有声之物,仍然陶醉着……