一棵梨树,一位老人,一群小孩。
秋风飒爽,村口的梨树压弯了枝头,一群调皮的小孩轻轻松松穿越进了篱笆,看着这棵硕果累累的树动起了歪心思。这个胖胖的小男孩在下面,其它的继续往上叠罗汉
“咦呀,你快些,我要坚持不住了。”小胖墩摇摇晃晃,一不小心,脚底一滑,几个小孩“轰”全倒了,发出的声响,引来了梨树的主人——老人。
“哪来的小孩,去去去。”老人一边走一边骂骂咧咧。那些在篱笆外的小孩心里正暗自喜呢!可是啊,这些小孩依旧抵不住梨的诱惑,一等老人外出,几个小孩就再次去偷梨。等老人回来,梨树空荡荡的,小孩们美滋滋的吃着梨
每年秋天呢,小孩偷,老人防年年如此。
可是今年啊,梨树早已压弯了枝头,却不见得那几个小孩,老人望着窗外,那原来快乐热闹的院子,突然变得空荡荡了,小孩的打闹声,掉地声,忽然不见了
过了许久,有一群衣裳革履的人向那棵梨树走去,手上拎着一袋袋的梨。走到老人家,老人不见得有以前那么矫健。
“爷爷,您还记得我吗?”
“爷爷,今年的梨好少啊!”
“爷爷,爷爷……”
听着这群男人的问候,老人显得有些不知所措,可过了一会,老人才恍然那是他们,曾经那群和他斗智斗勇的小孩,
老人脸上露出了久违的笑容,这群孩子是防着来又盼着来的那些人。
他们一起吃着梨,可这次的梨却和偷的梨不一样,是童年中最不可失的一段记忆,几人边吃边哭,梨的分量重了许多!