赣东要塞鹰潭有一座美丽的龙虎山,碧水丹山间分布着许多道教建筑,成为著名的道教圣地。暑假里我有幸来到了这国家重点风景名胜区,下面就让我做一回小导游,让大家去感受这道教圣地源远流长的道教文化……
没有蚊子的村庄——无蚊村
无蚊村,无蚊村,顾名思义,就是没有蚊子的村庄。在龙虎山仙水岩一带有一个一年四季都没有蚊子的神奇村庄。据导游介绍说,当年道教创始人张天师对母至孝,每到夏天,为了使母亲免受蚊叮之苦,便大施法力于此村,所以至今这个村庄里都没有蚊子。而没有蚊子的真正理由至今都是一个不解之谜。
丹霞奇观——九龙一虎壁
坐落于无蚊村对面的这块巨大无比、山峦重叠的石壁就是“九虎一龙壁”。相传能在这块石壁上辨出一只虎,说明是个聪明人;能辨出二到三只虎,说明有才有德;能辨出四到五只虎,说明才高德望;能辨出七到九只虎,定是才高八斗,官至一品;如果一气呵成辨出九虎一龙,必定要做真龙天子。据说当年张天师辨出了九虎一龙尾,民间便称他为“鬼王”,而乾隆皇帝下江南游龙虎山时,九虎一龙在他眼前活灵活现,可谓生龙活虎。同学们不妨去看看,自己能看见多少呢?
天师炼丹的地方——正一观
正一观是正一道祖庭的象征,是祖庭天师炼丹的地方。走进大门,两个象征“青龙白虎”的魁梧神仙展现在我们的面前,门上左边手持长戟的是翊圣保德储庆真君;右边手持宝剑的是天猷仁执灵福真君。再走进去,玉皇殿、药王殿、祖师庙、天师炼丹井都巍然耸立,绿瓦红墙,好不气派!
《水浒传》里的镇妖井——上清宫
龙虎山上清宫里最具有文化色彩、最吸引人的恐怕莫过于伏魔殿里的那口镇妖井了。这里就是小说《水浒传》中当年张天师镇住妖魔的地方,至今那口传说中的镇妖井还在。上清宫就等于说是天师曾经办公的地方,位于上清古镇的东面距天师府约二华里,是一座规模宏伟的宫殿,它不仅居江南道教宫观之冠,而且在全国也是首屈一指。
2600多年前前古越人的传奇智慧——仙水岩
我们顺着竹筏漂流而下,到漂流至仙水岩一带,就能看到龙虎山最负盛名的悬棺了。仙水岩峭拔陡险,崖壁面几乎垂直于水面,上面放着前古越人的崖墓。龙虎山崖墓数以千计,星星点点,星罗棋布,全部镶嵌在这陡峭的崖壁之上。临水崖壁上有数不清的岩洞,因这些洞穴高不可攀,无人入内,所以这些棺材里所藏之物几个世纪都会是个不解之谜,龙虎山崖墓也因此蒙上了一层神秘的面纱。看了这幅画面,我不禁要想:这么高的崖壁,现在的人都很难把棺材放上去,更何况是2600多年前的古越人呢?为此,龙虎山管理局悬赏30万,只为解开这一个千古之谜。
同学们,龙虎山源远流长的道教文化、独具特色的碧水丹山和历史悠久古崖墓群构成了龙虎山自然景观和人文景观。听了我的介绍,你们是不是也很想去呢?