人生百态,喜怒哀乐都是平常之事。但是,唯有她那微微的一笑,使我念念不忘。
一天清晨,我正在双塔公园跑步。跑累了,便坐在石凳上四处张望。忽然,我看见一位阿姨在斜坡上艰难地拉着一车橘子。我看着那位阿姨满头大汗,额头上已有丝丝皱纹,那满头的黑发中,间或还有几根被岁月的风霜染白的银丝。忽然间觉得她很像我的母亲。我看着那位阿姨,忍不住上前去帮她推车。她好像感觉到了什么,回头看了看,我的目光不经意触到了她的目光。那位阿姨对我感激地微微一笑,那笑使已筋疲力尽的我又充满了力量。我一咬牙,一跺脚,用尽所剩无几的力气,帮阿姨把车推上了坡。她用那双粗糙的手帮我擦去了汗水,对我说:“谢谢你啊,小朋友。”我不好意思地笑了笑:“其实也没什么,我做的都是应该的。”“小朋友,很累吧?来,吃几个橘子。”阿姨连忙递给我几个大大的橘子。我忙推辞道:不行,阿姨,我不能吃,这橘子您还得卖呢。这只是我的举手之劳,您不用谢谢我。”说着,我向阿姨挥挥手,一路小跑回家了。
阿姨那微微的一笑,深深地印在我的脑海里。每当我遇到困难而气馁时,她甜甜的笑容总能鼓励我,给我力量,让我充满信心,战胜困难。
3我笑了
今天是礼拜天,我在家里看电视,忽然姐姐叫我,说要一起去帮妈妈收拾家。我和姐姐帮妈妈打水,我去热水,然后我准备擦桌子,我还哼着在学校唱过的歌,我先把桌子上的东西收拾了,用干净的湿布子把桌子擦了一次,又用干布子把桌子擦干,最后把该放的东西都摆放的整整齐齐。
擦完桌子我开始擦玻璃,擦玻璃比擦桌子难,但是我还是让妈妈教我,因为老师说过做事不可以半徒而废,不能打退堂鼓,只要自己付出就会有收获的,所以我想在难我也要完成。我跟着妈妈认真的样子开始劳动了,先用湿布子全部擦一次,在用干布子擦刚才擦过的地方,反反复复擦了几次,我看见我擦的玻璃亮亮的,我开心的笑了,想想其实和擦桌子是一样的,只要学会了就不觉的难。
我心里甜甜的像吃了蜜一样甜。妈妈夸我是个懂事,勤快的好孩子。我暗暗的下决心我以后会做的更好的,不会让妈妈失望。这就是我感到最快乐的一件事--第一次帮妈妈收拾家。现在,想要得到收获,必须付出艰难的劳动。
学习也是一样,要想有好的成绩,自己必须努力。遇到困难要去想解决困难的办法,不被困难打倒才可以。难道不是这样吗?