爷爷最有特点的就是他那个亮闪闪的秃头,他还挺“时尚”的,喜欢带个黑色大帽子,来装饰自己头上的“大灯泡”。其实你认真细看的话,那里偶尔还是会长出那么几根头发。
在家里,我的爷爷算是有名的不讲卫生了。吃饭时,爷爷嘴里有根鱼刺,可他吐出来的不知道是什么,稀饭似的,垃圾桶里常常发出一些异味。还有呢,爷爷吐口水,好好的,吐垃圾桶嘛,为啥要吐地上呢?害得我一脚踩下去,中奖了,又要洗鞋子和袜子。你要是说他,他准笑眯眯的看着你说:“好好好,爷爷改!”可转脸就又忘记了。
院子里的爷爷们成天闲在家,不是打麻将,就是四处瞎走,而我的爷爷却最爱待在书房里,他满腹经纶,许多古诗词他都信手拈来,你看,他朗诵起白居易的`《长恨歌》,饱含深情,胡子一翘一翘的,真是韵味十足呢!爷爷也信仰佛教,家里有一大堆关于佛教的书,你要管他要一本,他定是有些不愿意。那些书呀,他读了一遍又一遍,书都翻烂了,你要问他一些这方面的问题,他像个老学究一样,背着手回答得可认真啦!
爷爷还喜欢看电视。不过他看电视可不是看一些乱七八糟的电视节目,他最爱看的就是《养生堂》和《今日说法》。每到假期,他一定会让我也看看,并看一下他之前做的电视笔记,再慢慢地和我讲那些大道理。
爷爷讨厌旅游。我们每一次去旅游,他都会态度坚决地说:“我不去!”在外吃饭他也是极其厌恶的,这可和我玩儿不到一块去,我们要出门玩,嘻嘻,那是坚决不能带他的。
这就是我的爷爷,我爱这个有趣的老头,虽然他有一些缺点,但看在他是一个八十一岁的老人家份上,咱就别跟他计较了吧!