水嫩的豆腐装在白瓷碗里,更显得洁白、安详。它静静地躺着,等待着那一刻的到来---
十年前,我最爱吃的是水煮豆腐。我觉得,让豆腐躺在温暖的水里,它一定会很幸福。在这短暂的一生中,它无忧无虑,始终保持着自己的纯洁与本色。水煮豆腐是我的幼年,它的滋味很纯、很透。
八年前,我更爱吃香葱豆腐。当它入油锅时他就明白自己要经历血与火的磨练,才能变得更出众。慢慢的,油锅里飘出豆腐的味道,它也由乳白色变成了淡黄色,由于香葱的有力加盟,它的人生变得更绚丽。香葱豆腐很香、很润。
六年前,相伴在灯下的是麻辣豆腐。它的辣味让我拿疲惫的眼睛再次睁开,继续学习。雪白的灯光下,金黄的豆腐闪闪发亮。那时候吃在嘴里的是辣,品于心中的是苦,空气中却充盈着爱。
四年前,油焖豆腐闯入了我的生活。它的制作是所有豆腐中最难的。说先要用佐料入味,油焖之后揭开锅盖,香飘满屋。但是稍不注意,就会很苦。可是这苦的味道,是我制作时吃出来的,而在我不劳而获时却从未尝过。两年前,进入高年级的我很少能再能见到那方方正正摆在桌上的豆腐了。偶尔会怀念往昔的日子,却又在猛然间发现,那些不同滋味的豆腐不正见证了我的过去么,而我的过去不也是由豆腐的滋味调节而成的吗。
时间可以带走自己的青春,却带不走曾经豆腐的滋味。