童年作文
童年像一条小河,从生命的河床里流过。它流得时而缓慢,时而湍急,让你无法捉摸,无法把它留住。
让我们走进作家赵丽宏笔下的《童年河》,感受主人公洪雪弟的天真无邪。主人公洪雪弟七岁那年,与父亲一同前往上海定居。洪学弟在上海遇到了许多新鲜的事,还先后结识了牛加亮(牛嘎糖)、米峰(小蜜蜂)、唐彩彩等好朋友,发生了许许多多有趣而又冒险的事:探访鬼屋、冒险跳水、英勇救人。同时洪学弟也遇到了一些伤心、难过的事:芦花之死、彩彩搬家、亲婆去世,无一不在他心中造成沉重的打击是洪学弟包、饱含了人间的酸甜苦辣,渐渐成长起来。
书中语言优美自然,感情真挚真实,人物描写突出。在洪学弟身上,我们总会找到童年生活的影子,回忆起许多甜蜜和苦涩的往事。真实的情感与虚构的情节、虚构的人物、虚构的故事在小说中融为一体,使小说得到进一步的升华。
虽然小说是虚构的,但从中我们可以深深的感受到童心的天真单纯与透明澄澈,深深的感受到童年的美好与作者对童年的向往。
法国小说家巴尔扎克曾说过“童年原是一生中最美好的阶段”,坦桑尼亚诗人夏巴尼也说过“童年乃是人生的重要阶段”,同样关于珍惜童年的诗句、格言与文章更是不计其数。由此可见名人们是多么怀念与依赖童年,甚者更是希望重回童年,继续享受童年的美好时光。
人生只有一次,童年只有一次,让我们一起享受童年的美好岁月,一起享受童年带给我们的欢乐,一起让自己的童年更加出色,更加绚烂多彩。
品读经典美文,共享书香诗韵。让我们一起读好书、品好书、享好书,让童年浸没于书香之中,让自己与书为伴,与书为友。好好珍惜童年,享受童年。