我有一个想法作文
我的爷爷经常吸烟。给我买钢笔的时候吸烟,吃饭的时候吸烟,修水管的时候也吸烟。爷爷每天少的时候吸十几根烟,多的时候吸二十几根烟。
记得有一次,爷爷拿着烟在卫生间吸,二十几分钟了都不出来。还有一次,爷爷躺在床上不睡觉,一边看电视一边吸烟,直到很晚才睡觉。
吸烟对爷爷的身体有危害,爷爷吸烟的时候,我们在他周围会吸到二手烟,对我们的身体也有危害,还会污染环境。要是吸烟不小心睡着了,还有可能引发火灾。
吸烟有这么多的坏处,我一定要帮爷爷改掉吸烟的坏习惯。我只要看见爷爷吸烟就会对爷爷说:“爷爷,吸烟会危害你和我们的身体健康,你以后少吸点烟。”
刚开始的时候,爷爷不听,还是老样子,吃饭、睡觉、修水管……一样吸烟。
后来,爷爷一吸烟,我就提醒,并让爷爷看了有关吸烟危害的视频,还告诉他睡觉吸烟的危害,并拉着弟弟和我一起劝导爷爷。
经过我和弟弟的努力,现在爷爷吸烟的次数明显少了,有我和弟弟的时候爷爷也不吸烟了,而且,爷爷也改掉了睡觉吸烟的坏习惯。看着爷爷的改变,我们一家人真高兴啊!
《空气污染的工厂》有一天,我走到路上,突然发现天空暗了下来,我自言自语的说:“今天难道要下雨吗?我看了天气预报,不下雨啊?”。我抬头一看,天啊!一大堆黑烟向天空中冲去,像一头怪兽,可怕极了。我左看看又看看,原来是一个巨大的烟囱,像一根长长的香烟,竖立在那里,我便闻着气味找到了它,原来是一个工厂的。我到了吐着黑烟的烟囱,看见了一个工人,于是我问起了他,工人叔叔你们不是在其它的地方吗?怎么搬到了这里啊,叔叔说:“是老板让我们搬到这里的”。然后我又找见了老板,老板说,其它的地方都不要我们,我们只好搬到了这废弃的火力发电厂了。我想了半天,很大胆的对老板说出了我的想法,我对老板叔叔说,我有一个好的意见你不防听听看看。我对老板叔叔说:“你们的工厂只要稍微进行改进就可以的,因为烟囱的烟,大量冒出,对植物、动物、还有我们人类都有非常大的危害,影响到植物的生长,影响到人类的正常生活,对空气也造成了污染你们可以把它改成水力发电厂啊。”老板听完后说:“小朋友,你的意见真不错,我可以采纳”。自从火力发电厂变成水力发电厂后,空气真是新鲜了很多,那个水力发电厂也被称为了“文明工厂”。