时光流逝,岁月静好。就算大海里的水都被太阳晒干了,我也始终不会忘记那刻骨铭心的言语,和父亲工作时疲惫至极的场景。
爸爸的工作地点在一个有点偏离家有点远的地方。为了这次的调查作文,星期六早上7点我带上相机,本子,钢笔和爸爸踏上了工厂一日游。
爸爸工作的地方还真是大呀。四周环绕着绿树,修剪平整的花坛,一幢幢蓝色高楼的厂房,印着靖江世博汽配有限公司的大门。我这个小小记者拍不过来呀!
爸爸在不知不觉中早已经投入了紧张工作的气氛中。进入厂房后,他拿起小铁锤在机器上敲敲打打。背驼成虾米状,蓝色边框的护目镜,在他那张乳黄色的脸上衬托的刚刚好。窗外下起了淅沥沥的小雨,爸爸的那双大手被风吹的冷冷的,紫红色的血液立刻布满手背,他依旧没有放弃,还拿着水平仪四处测量产品的尺寸,风呼啦啦的刮,雨照样漫无天日的下。我冻得直打哆嗦,爸爸丢给我一件加绒背心,又沉浸于工作之中,我看他像一根即将掉倒下的柱子一样,无力的站在机器前。我不敢看他的脸,生怕鼻子红后就会立刻滴落几滴豆珠大小的眼泪。中国人大部分都喜欢喝自己儿女泡的一杯茶,可能是暖心的,可能是提神的,也可能是爱…我就把那杯意义非凡的铁观音茶送到了爸爸的手里,用最温暖人心的语言与他交流着,他一直有肩膀疼的坏毛病,我拿着木棒锤在勇敢将士的背后轻轻敲打着。
中午饭点的声音被我忽略了。爸爸却为我端上了热气腾腾,人间美味的最后一袋泡面,他乐呵呵的吃着早上的白面馒头配老干妈。我表面安静,内心却止不住的悲伤,泪花在不经意之间滴落在地面上,声音很小,但在我的耳中如却雷鸣一般,爸爸笑了,笑容很甜,耐人寻味,他对我说人生总得过关口的,不然怎么算完整呢?
我不听劝导去卫生间哭走廊哭,最后想了想,对呀,没有努力过没有失败过哪来的成功呢?