今年我作为留学生代表出访巴基斯坦,大家都知道巴基斯坦是我们中国的好朋友,但是同时也了解这个国家经常出现恐怖袭击。
一降落到机场我就惊呆了,我们的大使馆公车被前后两辆军方越野包围着缓缓驶向营地,每辆越野上都坐着四个真枪实弹武装着的大兵。其中有个大兵个子很高,长相凶悍,就是这样一个大兵,试图用蹩脚的中文与我交流,全程我就明白了五个字“和中国人,朋友。”第二天这个大兵作为我的保镖陪我去了巴基斯坦的集市,我试图用不太流利的英语和一位卖衣服的当地人还价,就是这样一个大兵,在了解我的意思后,为了我上前与这位当地人交涉,我不知道他们说了什么,后来当地人用低的惊人的价格与我进行了一次交易。回去后我才知道,大兵只是告诉了对方,我是中国人。
中国在成立之初,在最困难的时候也不忘拉巴基斯坦一把,从那时起,中巴双方就是朋友。岁月变迁,如今的我依然明白,我的祖国就是我在巴基斯坦受到这么多特殊对待时最大的底气。