妈妈看着我那张只考了82分的英语试卷,眉毛顿时成了倒八形。我站在一边低垂着头,心中忐忑不安,心想马上该怎么回答,突然想出了一个绝妙的理由。
只见妈妈厉声的问我,为什么你只考了82分?我虽然心虚但还是理直气壮的说,前一段时间我腿不是骨折了吗,在家休息三个月,落了很多课,所以成绩才会下滑。没想到妈妈竟然笑着反问我,说前段时间在家骨折,休息的人不是还有姐姐吗?那么姐姐的情况你也是知道的,怎么解释呢?我一听,一些往事印在我的脑海中,前段时间,几乎与我前后相隔几天,姐姐因为交通事故不慎腰部骨折,在医院病床上休息了三个月。她每天都在姨父做的小木板上用平板学习,写作业时只能使出九牛二虎之力,侧过身子将作业放在床上费力的弓着身。每天自己背着老师发的复习重点一直到12点多钟。连医院的护士都心疼了,每次护士让她休息一下再继续学习,她都会强忍着,摸着腰对护士说没关系,我不累。虽然姐姐三个月没去上学,可后来在励才期中初二考试时不退反进,考了个全班第一,连老师都打趣的对其他同学说,你们最好都回家休息三个月再来参加我们的考试,说不定考得比原来更好。
想到这儿,我又看了看我那张只考了82分的英语试卷,顿时面有愧色。我要以姐姐为榜样,认真学习,努力上进,不为失败找理由,不因挫折而消沉。