一声枪响过后,运动员们开始了5000米的比赛,一圈一圈的你追我赶着。四百米一圈的跑道两旁站满了声嘶力竭的拉拉队。几道身影从我身旁悄然路过。而我,也为达到终点奋力前进。但此时的我腿就像灌了铅,喉咙夹着血腥的味道。我如那结构单一的机器般周而复始的迈着相同的脚步,缓缓而艰难的向前进。渐渐我被落到队伍的末端。
突然我听到了更强烈的欢呼声。第一名已经到达了终点。而我也也恍惚听到了一声:“还有五圈”。......
我开始挣扎,想放弃了。我在脑海了为自己找着各式各样的借口,竭力的搜索者让自己下定决心的理由——成功已属于别人......我无法取得鲜花和掌声的同时还有着各种尖锐的笑声。想到这里,我想马上从跑道上消失,最好的从来也不曾出现过。但啦啦对的呐喊声将我带回了现实。我面对着的整个跑道只有我踽踽独行的身影。但我清晰的听见了,那激昂的进行曲夹着的呐喊声不是嘲笑,而是一声声撕心裂肺的加油!加油!......当我经过终点与起点的交汇处时,为我计数的老师仅用微笑与手势便概括看对我这个运动员的一切评价,
然后我用力的甩甩头,把那些奇怪的念头全都赶出脑海里。最后用同学们给予的信念和老师那不知道是嘲笑还是鼓舞的神情作为动力,把终点作为起点,以一个全新的自我去面对这场挑战。现在的我,为的并不是成功、鲜花与掌声,而是超越自我,简简单单的信念,让我如释重负般的向前冲着。现在的我再不想逃避那令人耻笑的速度,而是坦然的面对。从中一次次的超越自我,让下一次的努力接近那似乎遥不可及又别样的成功。
最后,我终于完成了这冗长的征程。我的朋友们跑过来围住了我。我很好奇他们为何不批评我这般无能让他们丢尽了脸面,还嘘寒问暖的为我提供力所能及的帮助。仿佛我的心思被看穿了,他们用那带着激动的语调说着:“你是跑得最慢的,但却是最值我们得骄傲的。”我笑了、会心的笑了。
我恍然明了了,在绝望中寻找的希望就像在黑暗中寻找到的光亮更加明亮一样。我懂了,在绝望时不放弃期望,绝望就会变成希望。我也更加坚定了,不要轻言放弃的信念。
又是一声枪响,下一轮的比赛开始了。我回头望了望那曾经是终点而现在是起点的白线,心中更加释然了。