夏天是树木茂盛,草木葳蕤的季节。当地里的庄稼因为干旱而打不起精神时,一些杂草像剌剌秧、三棱草、小蓬草等,却生长的极为旺盛,张力十足,丝毫不受影响,不得不赞叹它们顽强的生命力。
在田地边,河道旁,荒草地里,旷野边,经常能看到小蓬草的身影。小蓬草,也叫飞蓬,小飞蓬,是一年生或两年生的草本植物,它的茎叶是黄绿色的,纤细修长,边缘呈锯齿状,从下而上,直到顶端都有生长,一层一层,一蓬一蓬,自然而然的向四面舒展,显得蓬蓬勃勃,生机盎然,叫“小蓬草”,名副其实啊!渐渐长大后,它开始长出管状的花苞,开出一种污白色的、毛茸茸的小花,很有点像蒲公英的样子,只是没有蒲公英显得轻灵和飘逸,不过看着也挺可爱、挺好玩的。
小蓬草的生殖能力非常强,很容易就能形成大片大片的草丛,我在人民公园和一些道路旁边,看到成片生长的小蓬草,它们直挺挺、齐刷刷的立着,没有一点点弯曲的样子,高的有一人高,矮的只有寸把,它们高高低低,错落起伏。我看着它们,仿佛是看到了一座城市的鸟瞰图,这一棵一棵的小蓬草,犹如一栋一栋的大高楼,一排一排,一行一行,林林总总,鳞次栉比,蔚为壮观。又仿佛是一个小小的森林世界,郁郁葱葱,欣欣向荣!每次到公园,或经过路边时,我都要多看几眼。
中午,太阳火辣辣地照射着大地,一些花草的叶子因为被阳光吸去了水分,显得无精打彩,懒洋洋、病恹恹的。其实,每天都给它们浇着水呢,可还是受不了中午这强烈的光照。但是,我看到小蓬草照样精神抖擞的直立着,一点儿也不害怕太阳的光芒,似乎阳光越强,它越来劲似的,这一点很让我佩服!
别看小蓬草是一种杂草,但它也有药用价值,可以用来消炎止血,清热利尿,散瘀消肿,风湿骨痛,可以治疗血尿、水肿、肝炎、胆囊炎等病症,它的嫩茎和叶子还可以当作猪的饲料。看来,它的用处不小啊!
不过,因为小蓬草是靠顶部生长的冠毛随风扩散而繁殖的,所以蔓延的极快,并且它是通过分泌化感物质抑制邻近其它植物的生长,因而对秋收的农作物,像甘薯和大豆危害较重,对果园和茶园也有危害,被列为我国分布最广的入侵物种之一。
可爱的小蓬草!