成长的旅途作文
房间里,书架上,整齐的摆放着各式各样的,花花绿绿的书。翻开来,“哗哗”的书声带领我进入书的世界,赐我一群忠实的伙伴,许我一段美好的时光。
书架上的第一本书,是我最爱的《安徒生童话》。还记得,我用攒了几个星期的零花钱买到了这本书时的喜悦,看着它鹅黄色的封面,我爱不释手,迫不及待地读了起来。许多个夜晚,我带着对卖火柴小女孩的深切同情、对拇指姑娘遭遇的伤心难过,对白雪公主跌宕起伏的人生的担忧……沉沉入睡。我讨厌虐待灰姑娘的后妈与姐姐,也为王子找到公主而喜悦;我庆幸海的小女儿能变成人类来到陆地,却也惋惜她最后化成了泡沫;我懂得了不能说谎话,只有内心善良才能最终胜利……我就在这些童话的陪伴下渐渐长大了。
书架的第二层有一系列《淘气包马小跳》。上了小学,逐渐学会了不用拼音阅读,便迷上了马小跳。我时常被马小跳他们四个调皮蛋逗得哈哈大笑,为秦老师的不平等对待而气愤不已,为夏林果的完美而自叹不如。文中的丁文涛,虽然成绩好,讨大人喜欢,但他却是读死书,只会死记硬背,不如马小跳那样富有想象力。马小跳对待事情总是很乐观,好像没有什么能烦到他,虽然秦老师总是偏心和袒护好学生,但四个小伙伴却从来没有记恨过老师,依旧尊敬老师。他们教会我凡事不要斤斤计较,要学会宽容,“退一步海阔天空”。
步入初中我已经不再满足于童话故事了,一些名著丛书,名人传记加入了我的书架。《悲惨世界》,淡紫色的封面似乎为它披上了轻柔的面纱。这是一部舒展宏阔历史画卷、彰显人道主义精神的鸿篇巨制,小说完美的呈现了当时社会的腐败、社会底层人民生活的磨难和命运的不公。我深深为当时社会的人民感到不幸、悲哀。文中的卞福汝主教,他就像天使那样,那样善良,那样神圣,那样一尘不染。他每月的俸禄不少,可他大部分都用在了施舍穷人和改善人民生活上了,只留下一点作为生活开支。他的博爱和正义唤醒了冉阿让在牢狱生活中快要丢掉的善良,重新振作起来。冉阿让用整个后半生去实践承诺,作出一系列震人心魄的事。这本书告诉我:即使你身在社会底层,只要有足够的刚毅,善良的心,不屈不挠,你就会书写出属于自己的个人史诗。
书,陪伴着我的成长,给了人生的滋养,丰富了我的视野,扩大了我的见解,是我精神的食粮。书见证着我的蜕变,教会我怎么去做人,指引我前进的方向。有了书,我成长的旅途格外美妙。