旅途优秀作文
有人说:“人生便是一场旅行”,那么,每个人便会是一名旅者,在自己的旅程中行走,看自己旅程中的风景。
随着年轮渐渐划了一圈又一圈,看着飘零之花又是几番花开花落,南过之雁又是几回雁过无声。渐渐地,才发现,旅程,又行进了一段距离。
旅行又像是一段走迷宫的过程。在时光绘制的人生迷宫中,又有多少条岔路?而每个同一条路途的人,又因为转过多少条街角,便从此为陌路?在那岁月穿过的条条迷宫里,有的人依然在向前行走、转身、行走。有的人已经迷路,在时光筑的迷宫里徘徊。到最后,无论是哪种人,都会有自己的旅程,独一无二的,于是,便造成了,人生的主角,只能有一个。终究,无论是在哪一条路上遇到的志同道合的旅伴,在下一转角,便会成为过客。人生之旅,本就寂寞,对于旅者来说,孤独便是其一生最忠实的伴侣。因为有人说过“每个人都是孤独的,没有人会陪你行走一生,因为,他们只是每一个阶段与你共同走过的人”。也许,每个旅者都会在人生黑夜之时,与孤独长相厮守。
寻寻觅觅,在时光中行走的人,都不过是觅途的人,闯荡过人生的每一个角落,目睹过一场场风景。人生,本就是看一场风景走一段路的过程。孩提时,看一场天真烂漫的游戏;少年时,目睹一场青春飞扬;中年时,眼观一场世事难解;老年时,阅尽这人生一场风景,看风景世事变迁。风景,便是一场人生,人生,便是一场风景。
也许众多的旅者,害怕一个人的旅程,因为它会孤独。不然,风轻云淡那便是一个人的时光。一个人的孤独,便也是一种美。行进过人生的每一个角落,也许你会一人独至那古老的寺庙,在那声声禅钟轻鸣中坐下,品一杯茗茶,看一段人生。也可听那悠远禅钟声中传来远古的哲理,或是看那“曲径通幽处,禅房花木深”的幽美,去感悟“山清悦鸟性,潭影空人心”的深邃;或许你也会独自去那喧嚣的闹市,听几段热闹的小曲,看人声鼎沸,尽享那观灯红酒绿、身灯火阑珊的寂寞。对地在人生中行走的人来说,孤独,也许便是浮燥者的一味良药吧。
旅程中不全是苦短,其实也尽可享受它的美。漫步于田间,静享那每一朵花儿开放时的幸福,目送那黄昏下归巢的雀鸟;亦可去那海边聆听大海潮起潮落的呼唤;或是晚间归航的渔船发出阵阵的呜鸣。便也足够了吧,如此风轻云淡,便也是一场美的奢华了吧。转转折折,只要静下心来,终究会捕捉到那时光中的幸福,收获那旅程中的美。
转转折折,又是一个轮回。作为这时光中觅途的人,他们有一个背包,里面塞满了形形色色的回忆。那是他们旅程的收获,他们终究要留下点什么。在年华尽头,他们便打开这人生的行囊,将这一段段时光的主角写上他们的名字,以此献给自己,给这世界留下点微末的纪念,便将这作为人生的祭品。而那一批批的旅者,此时,正在旅途中。