不用流浪街头,有一栖之地可以安身,便觉得这样的夜晚,也可以很美丽。流光溢彩,闪烁的街灯,仿佛与自己无关。
六年前,你对挚友说,想要结束这样单纯无为的内心,变得和她一样敏感丰富,放肆感伤。不知是不是愿望得到应验,不知不觉,你已成为那个和她相似但也不同的人,敏感脆弱,但又倔强勇敢。
北京时间十三点三十分,流浪街头,太阳很炙热,晒得脸很疼,手中没有啃完的面包和剩下的酸奶,慢慢的咀嚼着,不时看下身旁的人,唏嘘胡渣,一脸憔悴。你觉得这不是脚步在行走,而是心在流浪,探寻那个曾经满是憧憬的自己。
山间小庙,自有一番灵动的仙气,庙宇的台阶上,你不停地上窜下跳着,询问正在进行仪式的含义,眼眸闪烁,颜如朝露。如果时光倒回,我也许会为你的执着而感动,只是渐渐明白,梦,惊喜越强烈,苏醒就越急速。有时候,遇见了,只是时间已不再等待。我在人群中,烟火间隙里寻找你的眼眸,四目相对,装作不经意。假装不是这个世界的人,而是清丽秀美,遗落人间的沧海明珠。
候车大厅内,来回行走的旅人,形态各异的表情,品位不等的穿着,夹杂不同口音的普通话,辨不清是何方神圣。
一女子 ,头发棕红,身穿白色斗篷衫,下身超短牛仔裤,黑色人字拖,露出雪白修长的腿来,聚精会神地玩着手机,五官清秀,但又风尘仆仆的神色,引来路过男士不停眼波流转。
斜对面一书生气男子,水蓝牛仔裤搭配浅灰T恤,黑框眼镜,黑色背包,低着头玩手机,感觉像是曾经自己的同路人,没有烟火气,只有一种淡淡的不经意的忧郁。
对面坐着貌似年过三十的男子,身边是看起来廉价并且样式老旧的行李箱包,无名指上戴着一颗黄金戒指,不知是婚戒,还是用来混淆视听的工具,面容洁白,五官细腻,但神情疲惫。
身边的女子,灰格衬衣,深蓝牛仔长裤,扎着露出额头的马尾。怀里躺着不知是哥哥还是男友的青年,男子双手抱着背包,恬然的闭上眼睛。这是要出游的旅客,还是流浪漂泊的苦命鸳鸯,亦或只是彼此关怀的伴而已?
啃着手中酸到爆的布朗李,就着冰红茶外加榛仁巧克力,强悍的味觉冲击,表情却十分淡定。
时间总是很快从指间划过,惊扰的是岁月,还是不经意间留在眼眉嘴角的纹路。你究竟以一种什么样的态度去面对自己的人生,去苦苦追寻,还是苦苦等待。可为什么非要选择那苦的一味?
蓦然回首,是否正如诗歌描绘那样,看见的是真正属于你的等待?
是好事多磨的结局,还是再一次不小心失望,然后捂着胸口对自己说,没关系,每一种创伤只是让你成熟起来。
七,我又戴上你帮我挑选的玉,于是,我好像又开始感觉到心里变得好平静。